Как отразить в учете приобретение РРО с модемом

Мы приобрели кассовый аппарат с модемом для предоставления в Налоговую электронной отчетности по РРО.
Как его учитывать в налоговом и бухгалтерском учете?

ОТВЕТ: Собственно, каких-либо особенностей для учета РРО с возможностью отчитываться в Налоговую в электронном виде нет. Его учитывают как любой другой РРО. Основным критерием для учета (относится он к основным средствам или МНМА) будет первоначальная стоимость аппарата. Об этом мы писали в материале «Бухгалтерский и налоговый учет РРО». А вот с расходами на передачу данных возникнет нюанс. Об этом далее.

Приобретение РРО

Бесспорно, РРО предприятие будет использовать более года — поэтому имеем дело с необоротным материальным активом.

В налоговом учете стоимостный предел для разграничения основных средств и МНМА установлен на уровне 2500 грн (пп. 14.1.138 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ). Если первоначальная стоимость РРО не превышает 2500 грн, его учитывают как МНМА (группа 11 по п. 145.1 НКУ). Если превышает 2500 грн — данный актив попадает к основным средствам. При этом группа для него — 4, с отдельной подгруппой «электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации», для которых установлен минимально допустимый срок полезного использования — 2 года (согласно п. 145.1 НКУ).

В бухгалтерском учете стоимостный предел устанавливается самим предприятием (обычно это делают в приказе об учетной политике). Как правило, предприятия при установке данного критерия ориентируются на предел, прописанный в НКУ (хотя, конечно, это не обязательно). Если стоимость РРО не больше установленного предприятием критерия для МНМА, такой РРО учитывают на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы». Если больше — на субсчете 104 «Машины и оборудование» или 109 «Прочие основные средства».

Сейчас цена простейшего РРО с модемом составляет примерно 2450 грн (в т.ч. НДС — 408,33 грн). Сумма НДС в первоначальную стоимость РРО обычно не входит (кроме случаев, когда предприятие не зарегистрировано плательщиком НДС или использует его как в облагаемых, так и не облагаемых налогом операциях — п. 146.5 НКУ). Однако расходы на введение РРО в эксплуатацию, его опломбирование и программирование (данные услуги предоставляются центрами сервисного обслуживания) увеличат первоначальную стоимость кассового аппарата. Поэтому в большинстве случаев его будут учитывать как основное средство в группе 4, подгруппе с минимально допустимым сроком полезного использования 2 года.

Начисленная амортизация попадет в расходы на сбыт — стр. 06.2 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом Минфина Украины от 28.09.2011 г. № 1213 (далее — Декларация) в периоде ее начисления (п. 138.5 НКУ). Текущее обслуживание РРО также относят к расходам на сбыт.

Расходы на передачу данных

А вот относительно расходов на функционирование модема кассового аппарата есть небольшая дилемма, так как передача данных по модему будет осуществляться с помощью сервиса пакетной радиопередачи (GPRS). Часто он ассоциируется с сервисом доступа к сети Интернет, а потому возникает вопрос: стоимость функционирования модема относить к административным (как расходы на оплату услуг связи — пп. «ґ» пп. 138.10.2 НКУ) или к прочим операционным расходам (как оплату Интернет-услуг — пп. «в» пп. 138.10.4 НКУ)?

По нашему мнению, функционирование модема РРО по своей сути ближе к услугам связи. Потому что как такового, классического доступа к Интернет-сети он не будет обеспечивать, а потому и расходы на его функционирование — передачу данных будут использоваться в составе административных расходов (стр. 06.1 Декларации).

В бухгалтерском учете такой дилеммы не будет, так как П(С)БУ 16 «Расходы» не выделяет отдельно услуги связи и Интернета, поэтому абонплата за работу модема попадет в административные расходы — счет 92 «Административные расходы».

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»