Сегодня, в период инновационных технологий, все чаще стираются границы между странами. А бизнес стремится выйти на новые рынки. Поэтому вопросы экспорта и импорта сейчас вряд ли можно считать специфическими. Операции в иностранной валюте становятся обыденными. Правда, с популяризацией внимания к данным операциям увеличивается и количество вопросов. Следовательно, рассмотрим шаг за шагом, каковы особенности учета инвалютных операций, когда и как исчислять курсовые разницы

Общие термины: что есть что

Прежде чем углубляться в дебри инвалютного учета, рассмотрим некоторые термины.

В первую очередь приведем несколько определений иностранной валюты.

Иностранная валюта — это иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, которые находятся в обороте и являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъяты из оборота или изымаемые из него, но подлежащие обмену на денежные знаки, которые находятся в обороте, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах, которые находятся на счетах или вносятся в банковские и прочие финансовые учреждения за пределами Украины (абз. 4 п. 1 ст. 1 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 г. № 15-93).

Иностранная валюта — это:

  • наличная валюта, денежные знаки (банкноты, казначейские билеты, монеты), находящиеся в обороте и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые или изымаемые из оборота, но подлежащие обмену на денежные знаки, которые находятся в обороте;
  • платежные документы в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах;
  • денежные средства в денежных единицах иностранных государств, международных расчетных единицах и в действующей на территории Украины валюте со свободной конверсией, находящиеся на счетах и вкладах в банковско-кредитных учреждениях на территории Украины и за ее пределами (абз. 15 ст. 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-ХІІ).

В бухгалтерском учете прежде всего нужно руководствоваться положениями (стандартами) бухгалтерского учета. А профильный «инвалютный» стандарт — П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» — в вопросе определения термина «иностранная валюта» намного лаконичнее:

иностранная валюта валюта другая, нежели валюта отчетности (п. 4 П(С)БУ 21).

При этом валютой отчетности, разумеется, является денежная единица Украины, т.е. гривня.

Следовательно, исходя из бухгалтерского законодательства, иностранная валюта — это все виды валют, кроме гривни.

Операциями в иностранной валюте являются хозяйственные операции, стоимость которых определена в иностранной валюте или которые требуют расчетов в иностранной валюте. Именно такое определение прописано в п. 4 П(С)БУ 21.

Напомним

Хозяйственная операция — действие или событие, которое приводит к изменению в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия (абз. 5 ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, далее — Закон о бухучете).

Монетарные и немонетарные статьи

Особенности учета операций в иностранной валюте также напрямую зависят от того, какой это является статьей баланса: монетарной или немонетарной.

Монетарные статьи статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (либо определенной) сумме денег или их эквивалентов (п. 4 П(С)БУ 21). Например:

  • денежная дебиторская задолженность в инвалюте;
  • денежная кредиторская задолженность в инвалюте;
  • иностранная валюта на счетах предприятия и в кассе;
  • валютный заем;
  • депозит в иностранной валюте и т.п.