Предприниматель осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность с целью получения прибыли на собственный риск и не имеет права на «трудовой» отпуск в соответствии с Законом Украины «Об отпусках». Впрочем, предприниматель-единщик вправе в течение какого-то периода не работать, назвав его «налоговым отпуском». О том, в каких случаях и какие привилегии дает такой отпуск, мы расскажем в нашей публикации

Освобождение на период отпуска от уплаты единого налога

Плательщики единого налога групп 1 и 2 уплачивают данный налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 НКУ). При этом начисление авансовых взносов для таких плательщиков единого налога осуществляется контролирующими органами на основании предоставленного ими заявления, в частности, касательно размера выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска (п. 295.2 НКУ).

Вместе с тем плательщики единого налога, отнесенные к группам 1 и 2, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска (п. 295.5 НКУ). Но при условии, если они работают самостоятельно, то есть не используют труд наемных лиц.

Подытожим

Плательщики единого налога групп 1 и 2, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска при условии подачи заявления в контролирующий орган относительно избрания периода ежегодного отпуска.

Что касается предпринимателей — упрощенцев группы 3, такое освобождение от уплаты единого налога к ним не применяется из-за нецелесообразности. Ведь они уплачивают не фиксированную основную ставку единого налога, а процентную — от фактически полученного дохода за отчетный период. То есть если предприниматель  группы 3 находится в отпуске по собственному желанию, это никак не влияет на порядок начисления и уплаты единого налога за соответствующий отчетный период.

Форма заявления и сроки его предоставления

Информация о периоде ежегодного отпуска предоставляется по заявлению предпринимателя  в произвольной форме (пп. 298.3.2 НКУ). Поэтому советуем воспользоваться формой заявления, которую рекомендуют налоговики на местах (см. образец).

Обратите внимание, что в НКУ речь идет о календарном месяце отпуска: то есть с 1 по 31 (30, 29 или 28) число. А потому в заявлении с целью неуплаты единого налога за соответствующий месяц отпуска нужно выбирать именно полный месяц.

Важно

Если продолжительность отпуска менее одного календарного месяца, то основания для освобождения от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца отсутствуют.

(подкатегория 107.12 системы «ЗІР»)

Образец

Пример формы заявления касательно выбора периода ежегодного отпуска

Публикуется на языке оригинала

Нажмите на картинку для просмотра в увеличенном виде

Как определить срок подачи указанного заявления? В подкатегории 107.12 системы «ЗІР» указано: отдельный срок подачи заявления касательно периода ежегодного отпуска нормами НКУ не предусмотрен. Поэтому налоговики во избежание нарушения срока по уплате авансовых платежей рекомендуют подавать заявление относительно периода ежегодного отпуска заранее — в начале календарного месяца отпуска.

Например, в марте 2017 года следует уведомить о том, что в апреле 2017 года предприниматель соответствующей группы без наемных работников будет находиться в отпуске с целью освобождения от уплаты единого налога за этот месяц.

Можно ли отозвать заявление и выбрать другой период отпуска? НКУ не предусматривает такой возможности. В то же время в подкатегории 107.12 системы «ЗІР» есть разъяснение налоговиков, согласно которому, если единщик в выбранный им период отпуска (указанный в заявлении) болел и такая болезнь длилась 30 и более календарных дней — единщик имеет право отозвать заявление касательно периода ежегодного отпуска до его начала.

Достаточно гипотетическая ситуация, ведь очень трудно заранее спрогнозировать продолжительность своей болезни, а для отзыва заявления (по мнению ГФС) — это необходимое требование.

Поэтому констатируем: в большинстве случаев (если единщик вместо отпуска не планирует целый месяц болеть) после предоставления заявления в ГФС с выбранным периодом отпуска единщика перенести такой отпуск нельзя.

Заранее оплаченный единый налог и период отпуска

Кроме помесячной уплаты единого налога, предприниматель на основании абз. 2 п. 295.1 НКУ может осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года. При этом суммы единого налога, уплаченные авансом за весь налоговый период (например, наперед за квартал), подлежат зачислению в счет будущих платежей по данному налогу по заявлению плательщика единого налога. Это прямое требование п. 295.6 НКУ касается и случая освобождения предпринимателя от уплаты единого налога за календарный месяц на время отпуска согласно п. 295.5 НКУ.

То есть единый налог, уже уплаченный наперед за календарный месяц нахождения в отпуске в составе аванса за весь налоговый период (квартал и т.д.), можно засчитать в счет будущих платежей. При этом налоговиков нужно уведомить об этом путем предоставления соответствующего заявления.

Важно

Ошибочно и (или) излишне уплаченные суммы единого налога могут быть возвращены плательщику в порядке, установленном НКУ.

Возможные риски

Логика разработчиков НКУ более-менее понятна: предприниматель не работает в календарном месяце нахождения в отпуске, а следовательно, не зарабатывает на ставку единого налога, и платить ее не должен. Но на практике могут возникать ситуации, которые делают невозможным доказательство того факта, что предприниматель действительно не работал, а отдыхал.

Например, предприниматель в период отпуска подпишет договор с контрагентом, откроет «предпринимательский» счет в банке или, более того, отгрузит товар, выполнит работы или предоставит услуги, подтвердив это документально (в наличии первичные документы (товарные чеки, расходные накладные, акты выполненных работ (предоставленных услуг) и т.п.), наличность оприходована в Книге учета доходов, денежные средства поступили на расчетный счет в банке). При таких обстоятельствах предпринимателю доказать факт нахождения на отдыхе будет сложно, а у контролирующих органов будут дополнительные аргументы, чтобы требовать уплаты единого налога за период такого якобы фиктивного отпуска.

Осторожно нужно относиться и к ситуации с получением денежных средств в период отпуска на текущий счет в банке в виде предоплаты, оплаты за реализованные в прошлых месяцах товары (работы, услуги). Казалось бы, получение таких денежных средств еще не свидетельствует о том, что предприниматель не находился в отпуске. Впрочем, с другой стороны, согласно п.п. 1, 5 Порядка ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 (далееПорядок № 579), плательщики единого налога групп 1 и 2 ведут Книгу учета доходов, в которой ежедневно по итогам рабочего дня отражают полученные доходы, а записи в ней выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход. Вот и заметьте: заполнив правильно Книгу (например, дата предоплаты приходится на период отпуска), можно дать формальный повод налоговикам касательно предъявления претензий по уплате единого налога в связи с тем, что предприниматель работал, а не заполнив ее вовремя — относительно нарушения порядка заполнения Книги.

Единый взнос за время отпуска

Как известно, физические лица — предприниматели, в т.ч. избравшие упрощенную систему налогообложения, определенные п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464), являются плательщиками единого взноса. Предприниматель-единщик уплачивает единый взнос за себя в размере не менее минимального страхового взноса за каждый месяц в период, когда он был плательщиком единого налога (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Закон № 2464 не предусматривает прямой нормы касательно освобождения предпринимателей на едином налоге от уплаты единого взноса на период пребывания в отпуске.

Поэтому, учитывая то, что физлица — плательщики единого налога  групп 1 и 2 в течение календарного месяца, который является временем отпуска, остаются плательщиками на упрощенной системе налогообложения, они обязаны уплачивать единый взнос в указанный период (см. письмо ПФУ от 02.04.2012 г. № 7619/03-30).

Такое же мнение и у ГФС. В частности, в подкатегории 301.04.02 системы «ЗІР» налоговики отметили:

«ФЛП — плательщики ЕН групп 1 или 2 на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней, остаются плательщиками упрощенной системы налогообложения, соответственно, имеют обязанность относительно уплаты ЕВ независимо от того, получали они доход в данном периоде или нет».

И пусть вас не смущает тот факт, что указанное разъяснение в системе «ЗІР» утратило силу. Это произошло в связи с внесением изменений в п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ касательно установления для единщиков минимальной базы для начисления ЕСВ на уровне не менее 0,5 минимального страхового взноса. Что же касается правил уплаты ЕСВ единщиком, который находится в отпуске или на больничном, позиция ГФС не изменилась — ЕСВ нужно уплачивать.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»