Транспортный налог, как известно, является одним из составляющих налога на имущество. С приближением предельного срока представления декларации по транспортному налогу за 2020 год — 19 февраля 2020 года — предлагаем вспомнить порядок его расчета, объекты налогообложения и особенности заполнения годовой декларации на числовом примере

Кто является плательщиком транспортного налога

Плательщиками транспортного налога являются физические (в т.ч. самозанятые лица) и юридические лица (в т.ч. нерезиденты), имеющие зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, являющиеся в соответствии с пп. 267.2.1 НКУ объектами налогообложения.

Обратите внимание

Плательщиками налога являются именно владельцы автомобилей, а арендаторы и лица, использующие авто на основании генеральной доверенности, налог уплачивать не должны.

Объектом обложения определены легковые автомобили, одновременно соответствующие следующим критериям:

1) с года их выпуска истекло не более 5 лет (включительно);

2) среднерыночная стоимость авто составляет более 375 размеров минимальной зарплаты, определенной по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года (в 2020 году — 375 × 4723 грн = 1771125 грн).

Подчеркиваем: речь идет о годе выпуска, а не использования автомобиля. Определить год выпуска помогут сопроводительные документы на приобретение авто. Но если в этих документах дата не подтверждена, о ней можно узнать по номеру кузова (VIN-коду), который в соответствии с международным стандартом ISO 3779-1983 указывают в 10-й позиции кода.

Правда, не все производители руководствуются данным стандартом. Расшифровка условных обозначений года выпуска содержится по ссылке.

А сейчас выясним, какие автомобили относятся к легковым.

Согласно ст. 1 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III— это автомобили, которые по своей конструкции и оборудованию предназначены для перевозки пассажиров с количеством мест для сидения не более 9, включая место водителя.

В свою очередь, в п. 1.10 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306, прописано следующее определение:

легковой автомобиль — это автомобиль с количеством мест для сидения не более 9, включая место водителя, который по своей конструкции и оборудованию предназначен для перевозки пассажиров и их багажа с обеспечением необходимого комфорта и безопасности.

Похожее определение приведено в р. 2 Эксплуатационных норм среднего ресурса аккумуляторных свинцовых стартерных батарей колесных транспортных средств и специальных машин, выполненных на колесных шасси, утвержденных приказом Министерства транспорта и связи Украины от 20.05.2006 г. № 489, и в ДСТУ 2984-95 «Средства транспортные дорожные. Типы. Термины и определения».

Таким образом, за грузовые, грузопассажирские, специализированные автомобили, автобусы и другие транспортные средства, не относящиеся к легковым автомобилям, уплачивать транспортный налог не нужно.

Однако в ИНК от 20.07.2018 г. № 3219/6/99-99-12-02-03-15/ІПК ГФСУ отмечает, что транспортный налог необходимо уплачивать даже за специализированные автомобили, если согласно свидетельству о регистрации транспортного средства присвоен тип «специализированный легковой». Конечно, если авто соответствует другим критериям для включения в объект налогообложения.

Кто и как должен определить стоимость автомобиля с целью уплаты налога