С 2016 года Налоговый кодекс предусматривает ответственность за ошибки в налоговых накладных. За какие именно ошибки в налоговой накладной могут оштрафовать? В каких случаях? В течение какого срока нужно исправить ошибку в налоговой накладной? Ответы на вопросы читайте далее

ОТВЕТ: Ответственность за неправильное заполнение налоговой накладной грозит не за все ошибки и не во всех налоговых накладных. Объясняем.

На заметку

В п. 1201.3 НКУ предусмотрены штрафы за допущение ошибок в обязательных реквизитах налоговой накладной.

В свою очередь, обязательными реквизитами налоговой накладной (а именно за ошибки в них можно получить наказание в виде штрафа) являются (п. 201.1 НКУ):

  • порядковый номер налоговой накладной;
  • дата выписки налоговой накладной;
  • полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица, или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как плательщик НДС, — продавца товаров/услуг;
  • налоговый номер налогоплательщика (продавца и покупателя). В случае поставки/приобретения филиалом (структурным подразделением) товаров/услуг, который фактически является от имени головного предприятия — налогоплательщика стороной договора, в налоговой накладной, кроме налогового номера налогоплательщика, дополнительно указывается числовой номер данного филиала (структурного подразделения);
  • полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, — покупателя (получателя) товаров/услуг;
  • описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем;
  • цена поставки без учета налога;
  • ставка налога и соответствующая сумма налога в цифровом значении;
  • общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога;
  • код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг — код услуги согласно ГКПУ;
  • индивидуальный налоговый номер.

Отметим: штрафы, предусмотренные за ошибки в налоговых накладных, касаются только налоговых накладных, подлежащих выдаче покупателям — плательщикам НДС.

То есть однозначно, что за ошибки в налоговых накладных на технические поставки, превышение цены приобретения над ценой продажи, превышение обычной цены над ценой продажи и т.п., то есть выписанные не на плательщиков НДС и не на покупателей, штрафы не грозят.

Согласно п. 1201.3 НКУ, допущение продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 НКУ, выявленных контролирующим органом по результатам документальной внеплановой выездной проверки, проведенной по заявлению покупателя, влечет за собой наложение на продавца — плательщика НДС штрафа в размере 170 грн и обязательства исправить такие ошибки.

Поскольку обязанность по составлению налоговой накладной, руководствуясь п. 201.10 НКУ, возложена на продавца — плательщика НДС, то, безусловно, ответственность за допущенные в налоговой накладной ошибки будет возложена именно на него. Об этом речь идет и в п. 1201.3 НКУ.