За 2018 год предприятие имеет доход менее 20 млн грн. Ввиду этого решили отказаться от разниц при определении базы налогообложения по налогу на прибыль. Об этом решении необходимо указать в декларации по налогу на прибыль. Как это сделать правильно — путем проставления в графе «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на всі різниці» символа √ (или +) с дословным повтором текста или же дополнить его информацией о том, на каком именно основании не будут применяться разницы, т.е. реквизиты приказа по предприятию о принятом решении?

ОТВЕТ: Мы считаем, что уместнее всего будет поставить отметку «+» в графе «Наявність рішення», а в графе «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на всі різниці» указать номер и дату внутреннего акта (приказа, решения) о принятом решении. Разъясним, почему так.

Напомним

Плательщики налога на прибыль, у которых годовой доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный согласно правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период, не превышает 20 млн грн, объект налогообложения могут определять без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы с р. ІІІ НКУ (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых отчетных лет).

Решение о неприменении разниц плательщик принимает самостоятельно. О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности по данному налогу, представляемой за первый год в такой непрерывной совокупности лет, когда доход не превышает 20 млн грн (п. 134.1 НКУ).

А вот о тех, кто может не применять разниц, читайте в статьях:

В декларации по налогу на прибыль по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.10.2015 г. № 897, предусмотрена отдельная строка под основной частью декларации для проставления отметки о принятом решении не применять разницы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (см. далее).

Наявність

рішення15

Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці

 

 

В сноске 15 декларации сказано:

«Заполняется в случае использования права на неприменение корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) в соответствии с подпунктом 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 раздела III Налогового кодекса Украины».