Работнику предприятия (неплательщик НДС) в декабре 2018 года начислили заработную плату в размере 8000 грн. Кроме того, в декабре работник получил подарок от фирмы — ноутбук стоимостью 10000 грн. Предоставление таких подарков не предусмотрено колдоговором. Как данные доходы облагать НДФЛ и военным сбором и как начислять ЕСВ?

ОТВЕТ: В первую очередь необходимо определиться со статусом подарка: можно ли его считать поощрением в составе зарплаты или расценивать как дополнительное благо, предоставленное работнику?

Согласно пп. 14.1.47 НКУ, дополнительное благо — это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, прочие виды дохода, выплачиваемые (предоставляемые) налогоплательщику налоговым агентом, если данный доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком.

Следовательно, если подарок предоставляется по итогам работы или за высокие показатели в работе, он будет связан с исполнением трудовых обязанностей и подпадать под определение зарплаты. Так же будет, даже когда подарок предоставляется как поощрение за успехи в работе — если это предусмотрено условиями колдоговора. А дополнительным благом может быть подарок, предоставление которого не предусмотрено коллективным или трудовым договором и который предоставляется как разовая помощь или благо.

Поскольку подарок выдан к празднику, и его предоставление не предусмотрено колдоговором, то такой подарок необходимо рассматривать как дополнительное благо.

НДФЛ и военный сбор

При определении базы обложения НДФЛ доходов в виде дополнительного блага важно учитывать следующее:

  • налоговая соцльгота к данному доходу не применяется;
  • неденежный коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ, применяется, если дополнительное благо предоставлено в натуральной форме: для ставки 18% — 1,219512.

Поскольку речь идет о подарке в виде дополнительного блага, то при обложении НДФЛ и военным сбором применяется норма с пп. 165.1.39 НКУ.

Напомним

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость подарков, не превышающая 25% одной минимальной заработной платы (из расчета на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2018 году — 930,75 грн).

(пп. 165.1.39 НКУ)