ООО «Проміле», плательщик налога на прибыль, имеет двух учредителей-физлиц. По результатам деятельности в 2018 году в финансовой отчетности имели место убытки. Вправе ли предприятие выплатить учредителям дивиденды за 2018 год? Если выплаты в пользу учредителей назвать дивидендами, облагая их соответствующим образом, что грозит предприятию?

ОТВЕТ: Если предприятие по результатам 2018 года не вышло на чистый финансовый результат — прибыль, оно по общему правилу не вправе выплачивать дивиденды участникам за данный период. При выплате в пользу таких учредителей дохода, названного дивидендами, с применением льготной «дивидендной» ставки НДФЛ, предприятию грозит штраф за недоплату НДФЛ и отражение недостоверных сведений в форме № 1 ДФ. Объясним.

Наверняка описанная ситуация возникла не просто так, а связана она с льготной ставкой НДФЛ в размере 5%, установленной для дивидендов, которые выплачиваются предприятиями, плательщиками налога на прибыль в пользу физлиц-учредителей (пп.пп. 170.5.4, 167.5.2 НКУ).

Прежде чем разбираться с налогообложением дивидендов, следует вспомнить их правовую природу и ответить на вопрос — может ли предприятие выплатить дивиденды при отсутствии прибыли?

Важно!

Дивиденды (согласно НКУ) — это платеж, осуществляемый юрлицом, в т.ч. эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и иных ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухучета.

Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляемый юрлицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части).

(пп. 14.1.49 НКУ)

В данном определении дивидендов ключевой является последняя фраза — «...в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета». То есть в определении дивидендов, указанном в НКУ, говорится о том, что они выплачиваются только в связи с распределением юридическим лицом полученной бухгалтерской прибыли. А если обратиться к правилам бухучета, то дивиденды — это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15 «Доход»).

Таким образом, дивиденды могут быть начислены и выплачены учредителям только при получении предприятием прибыли в отчетном периоде. Такой же вывод следует и из норм ч. 1 ст. 116 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) и ч. 1 ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины. Среди прочего согласно ч. 1 ст. 116 ГКУ участники хозяйственного общества имеют право в порядке, установленном учредительным документом общества и законом, участвовать в распределении прибыли общества и получать ее часть (дивиденды).

Важно! Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далееЗакон об ООО) заработал 17.06.2018.