4 июля 2019 года продавец вернул деньги за недопоставленную в 2018 году продукцию. Однако расчета корректировки до сих пор нет.
Когда можно отразить уменьшение налогового кредита? Что делать, если расчет корректировки будет отправлен в августе или позднее?

ОТВЕТ: Несмотря на то, отправил продавец расчет корректировки или нет, уменьшение налогового кредита по НДС нужно отразить в декларации за июль (т.е в периоде возврата средств за недопоставленную продукцию). Объясним подробнее.

Прежде всего отметим: если после поставки товаров/услуг происходит какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, предоставившему их, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании составленного в установленном порядке и зарегистрированного в ЕРНН расчета корректировки (абз. 1 п. 192.1 НКУ).

Если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу налогоплательщика-поставщика, то:

1) поставщик, соответственно, уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен данный перерасчет;

2) получатель, соответственно, уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода (в данном случае — июля 2019 года), в случае если он зарегистрирован как налогоплательщик по состоянию на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением данных товаров/услуг (пп. 192.1.1 НКУ).

При этом отсутствие факта регистрации получателем расчета корректировки, предусматривающего уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг), в ЕРНН не освобождает его от обязанности уменьшить сумму налогового кредита за соответствующий отчетный период на сумму налога, указанную в таком расчете корректировки (п. 17 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далееПорядок № 569).