Традиционно, начисляя зарплату за декабрь, ежегодно бухгалтерия осуществляет перерасчет НДФЛ согласно требованиям НКУ. Во время данного перерасчета начисленные суммы доходов относят к соответствующим периодам налогообложения, определяют правильные суммы налога, выявляют допущенные ошибки в расчете, и, соответственно, исправляют их.
Итак, давайте рассмотрим особенности проведения годового перерасчета НДФЛ в текущем году

Перерасчет НДФЛ по итогам налогового отчетного года, который проводят при начислении зарплаты за последний месяц отчетного года является обязанностью работодателя (пп. «а» пп. 169.4.2 НКУ).

Какие доходы учитывают при годовом перерасчете

Работодатель должен пересчитать суммы доходов, начисленных налогоплательщику в виде зарплаты, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы. Но при пересчете учитываются и прочие доходы (кроме зарплаты), связанные с пребыванием работника в трудовых отношениях.

Речь идет о таких прочих налогооблагаемых доходах, как: подарки, излишне израсходованные денежные средства, выплаты в виде дополнительного блага (оплата работнику арендованного жилья, индивидуально предоставленного проездного билета, оплата абонемента фитнес-клуба и т.п.).

При пересчете уточняют общий налогооблагаемый доход за каждый месяц отчетного налогового года, в который включают все доходы работника, перечисленные в п. 164.2 НКУ. Как следствие — в результате отнесения доначисленных сумм зарплаты, больничных, отпускных к периодам, за которые они начислены, работник может выяснить, что права на налоговую соцльготу не было в каком-то из месяцев или, наоборот, оно было, но им не воспользовались. Право работодателю сделать перерасчет НДФЛ с целью определения правильности налогообложения прочих доходов (кроме зарплаты) за любой период и в каких-либо случаях предоставляет пп. 169.4.3 НКУ.

Напомним

Предельный размер зарплаты, предоставляющий право на применение НСЛ в 2018 году, составляет 2470 грн (1762 грн х 1,4).

(пп. 169.4.1 НКУ)

Однако, даже если бухгалтер в течение года осуществлял пересчеты НДФЛ при уточнении отработанных дней в связи с болезнью или отпуском, то годовой пересчет все-таки стоит провести для этих работников, чтобы убедиться, что не было ошибок при исчислении НДФЛ в течение отчетного налогового года.

Правила проведения годового перерасчета НДФЛ

Суть перерасчета заключается в отнесении начисленных сумм дохода к соответствующим налоговым периодам и уточнении налогооблагаемого дохода за каждый месяц отчетного налогового года, в результате чего выявляют, есть ли суммы недоплаты (переплаты) НДФЛ.