Традиционно, начисляя зарплату за декабрь, бухгалтерия каждый год проводит перерасчет НДФЛ, как это требуется НКУ. Во время такого перерасчета начисленные суммы доходов относятся к соответствующим периодам налогообложения, определяются правильные суммы налога, выявляются и, соответственно, исправляются ошибки в расчете.
Итак, давайте рассмотрим особенности проведения годового перерасчета НДФЛ в текущем году.

Перерасчет НДФЛ по результатам налогового отчетного года, который проводится при начислении зарплаты за последний месяц отчетного года, является обязанностью работодателя (пп. «а» пп. 169.4.2 НКУ).

Какие доходы учитываются при годовом перерасчете

Работодатель обязан в последнем месяце отчетного года сделать пересчет НДФЛ, удержанного из суммы доходов, начисленных налогоплательщику в виде зарплаты, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы. Перерасчету подлежат только суммы НДФЛ, удержанных из доходов в виде зарплаты, полученных за время пребывания работника в трудовых отношениях на протяжении 2019 года (кроме доходов уволенных работников).

При перерасчете уточняется общий налогооблагаемый доход за каждый месяц отчетного налогового года, в который включаются доходы работника из пп. 164.2.1 НКУ, а также доходы, которые приравниваются к зарплате.

Как следствие — в случае отнесения доначисленных сумм зарплаты, больничных, отпускных к периодам, за которые они были начислены, может выясниться, что права на налоговую соцльготу в каком-то из месяцев не было или, наоборот, оно было, но работник им не воспользовался.

Право работодателя сделать перерасчет НДФЛ с целью определения правильности налогообложения прочих доходов (а не только зарплаты) за любой период и в любых случаях установлено пп. 169.4.3 НКУ. Поэтому при годовом перерасчете НДФЛ (в отношении доходов в виде зарплаты) параллельно можно его провести и для прочих доходов работников.

Речь идет о таких прочих налогооблагаемых доходах, как: подарки, излишне израсходованные средства, выплаты в виде дополнительного блага (оплата работнику арендованного жилья, индивидуально предоставленного проездного билета, абонемента фитнес-клуба и т. п.). Единственное, что стоит отметить, — налоговики настаивают на том, что ошибки при удержании НДФЛ с названных выплат нужно исправлять в общем порядке.

А вот на ошибки, связанные с занижением (завышением) сумм военного сбора, норма п. 169.4 НКУ о проведении годового перерасчета не распространяется.

Напомним

Предельный размер зарплаты, предоставляющий право на применение НСЛ в 2019 году, составляет 2690 грн (1921 грн х 1,4).

(пп. 169.4.1 НКУ)

Однако, даже если бухгалтер в течение года проводил перерасчет НДФЛ при уточнении отработанных дней в связи с болезнью или отпуском, годовой перерасчет все-таки необходимо обязательно (а не стоит!) провести для всех работников (кроме уволенных), чтобы убедиться, что ошибок при исчисления НДФЛ в течение отчетного налогового года не было.

Правила проведения годового перерасчета НДФЛ