Передача векселя путем индоссамента облагается особым налогом

Ответ на запрос редакции

Суть запроса: Подлежит ли обложению особым налогом операция по передаче векселя (путем индоссамента) от одного юридического лица другому юридическому лицу как оплата за поставленный товар (предоставленные услуги, выполненные работы)?

Ответ на запрос: письмо Миндоходов от 10.09.2013 г. № 10807/6/99-99-19-04-03-15.

Наш комментарий

Как считают налоговики: анализируя пп. 213.1.7 НКУ, контролеры подчеркивают, что объектом налогообложения являются операции по продаже, обмену или прочим способам отчуждения ценных бумаг, во время которых происходит переход права собственности на ценные бумаги. Индоссамент как раз и удостоверяет переход прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам к другому лицу (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV, далее — Закон о ценных бумагах), а пп. 213.2.4 НКУ освобождает от налогообложения операции по выдаче, учету и погашению ценных бумаг. Поэтому выдача, учет и погашение векселя не облагаются налогом, а его передача путем индоссамента является объектом налогообложения (по ставке 1,5%), поскольку предусматривает переход права собственности на ценную бумагу.

Наше мнение: формально, читая пп. 213.2.4 НКУ, передаточная надпись (индоссамент) не попадает в освобожденные от налогообложения операции (выдачу, учет, погашение), так как во время индоссамента происходит передача векселя. Однако выполнение индоссамента фактически схоже с эмиссией векселя. Ведь индоссанты по данному документу отвечают перед его законным владельцем солидарно с векселедателем (ч. 1 ст. 5 Закона о ценных бумагах).

Впрочем хотим обратить ваше внимание на следующий факт: учет векселей банками также может происходить путем индоссамента1.

1 Учет векселя безоборотный — разновидность учета, при котором предъявитель векселя выбывает из числа обязанных по векселю лиц, осуществляемого путем совершения предъявителем в тексте индоссамента безоборотной оговорки (осуществление безоборотного индоссамента) или путем передачи банку векселя предъявителем без совершения индоссамента, если последний индоссамент бланковый или на предъявителя (п. 1.2 Постановления № 508).

Понятие «урахування векселя» и «врахування векселя» по сути являются синонимами. Оба упоминаются в постановлении НБУ «Об утверждении Положения о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины» от 16.12.2002 г. № 508 (далее — Постановление № 508).

Суть операции учета — в кредитовании клиента путем приобретения (получения в обмен на выданные клиенту денежные средства) банком векселя с дисконтом.

Получается, что единственная разница между учетом векселя и расчетом им с другим предприятием состоит только в том, что за передачу (индоссамент) векселя предприятие, которое его передает, получит не денежные средства, а товары (работы, услуги). Надеемся, что законодатели со временем исправят эту несправедливость.

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»