Как определяется база налогообложения по НДС с 1 сентября 2013года? Налоговые обязательства определяются исходя из договорной стоимости? Нужно все же ориентироваться на уровень обычных цен?

С 1 сентября 2013 при формировании налоговых обязательств по НДС база налогообложения определяется исходя из договорной стоимости.

Однако из Налогового кодекса Украины (далееНКУ) не исключены требования  определения налоговых обязательств по НДС исходя из обычной цены в случае:

  • изменения направления применения приобретенных необоротных активов, если учет стоимости необоротных активов не велся и если сначала сумма НДС была включена в состав налогового кредита (с производственных на непроизводственные, по использованию в операциях, облагаемых НДС, на использование в операциях, не облагаемых НДС, и в других случаях, описанных в п. 198.5 НКУ);
  • продажи плательщиками НДС подержанных транспортных средств в рамках комиссионной торговли (п. 189.3 НКУ);
  • ликвидации основных средств (п. 189.9 НКУ).

Кроме того, из пункта 188.1 статьи 188 НКУ исключено правило определения налоговых обязательств по НДС при продаже импортерами товаров ввезенных на таможенную территорию Украины по цене не ниже их таможенной стоимости.

В новой редакции пункта 198.3 статьи 198 НКУ налоговый кредит формируется не выше уровня обычных цен, только в случае осуществления контролируемых операций.

Пресс-служба ГУ Миндоходов в Донецкой области