Предприятие перед новым годом заказало изготовление рекламной атрибутики (блокнотов, ручек, календарей, листовок с логотипом фирмы) для бесплатной раздачи нынешним и будущим покупателям.
Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

ОТВЕТ: В бухгалтерском учете и учете налога на прибыль расходы в виде бесплатной раздачи рекламной атрибутики попадут в расходы на сбыт. Особенности существуют по поводу обложения данной операции НДС.

Тема бесплатной раздачи листовок, блокнотов, ручек, календарей и т.п. с изображением логотипа и названия фирмы всегда была и остается актуальной. Особенно это чувствуется в предновогодний период — ведь предприятия хотят, чтобы их «старые» покупатели помнили о них в следующем году, но чтобы к ним присоединились и новые.

Посему у бухгалтеров возникает вопрос: как показать данную операцию в налоговом и бухгалтерском учете?

НДС

Налоговые обязательства

Что касается обложения данной операции НДС, существуют определенные нюансы, при этом важно понимать, что именно раздает предприятие.

Согласно общим правилам поставка товаров на таможенной территории Украины является объектом обложения НДС (пп. «а» п. 185.1 НКУ). Поэтому во время поставки товаров предприятие должно начислить налоговые обязательства по НДС (п. 187.1 НКУ).

Напомним

Поставка товаров — любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в т.ч. продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (пп. 14.1.191 НКУ).

Товары — материальные и нематериальные активы, в т.ч. земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в каких-либо операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению (пп. 14.1.244 НКУ).

Активы — ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем (ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV).

Учитывая вышеприведенную информацию, рассмотрим отдельно бесплатную раздачу в рекламных целях:

— листовок;

— блокнотов, ручек и календарей.

При раздаче рекламных листовок начислять налоговые обязательства не нужно, поскольку листовка не является товаром.