Подтверждение предпринимательского статуса всегда остается актуальным вопросом. А учитывая то что в последние годы законодатель всячески стремился отойти от бумажной волокиты, скажем, путем создания электронного реестра плательщиков единого налога, частично изменился и порядок подтверждения статуса предпринимателей.
Сегодня выясним, какие документы нужно иметь для подтверждения контрагенту своего предпринимательского статуса

Предприниматели-общесистемщики

В случае получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности общесистемщик должен предоставить контрагенту копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию как субъекта предпринимательской деятельности (п. 177.8 НКУ). Только при наличии такой копии контрагент, начисляющий (выплачивающий) доход общесистемщику, не удерживает с него НДФЛ и военный сбор.

ГФС, в свою очередь, отметила: с целью исполнения положений п. 177.8 НКУ, независимо от выбранной системы налогообложения, единственным документом, подтверждающим государственную регистрацию физлица как субъекта предпринимательской деятельности, является извлечение из ЕГР (см. разъяснение из категории 107.12 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Обязательно ли выбранные КВЭД необходимо указывать в извлечении?

Ответ однозначен — да, обязательно. Объясним.

Для контрагентов, сотрудничающих с предпринимателем-общесистемщиком, действует норма с п. 177.6 НКУ, которая устанавливает: если физлицо-предприниматель получает другие доходы, нежели от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах выбранных им видов деятельности, такие доходы облагаются по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков-физлиц. Ввиду этого выплата дохода предпринимателю за пределами его предпринимательской деятельности приравнивается к выплате дохода обычному физлицу. Как следствие, у контрагента — налогового агента (п. 176.2 НКУ) возникает обязанность удержать НДФЛ, военный сбор, перечислить их в бюджет и отразить выплату в форме № 1ДФ.