Консультируют специалисты Пенсионного фонда Украины

Пенсии госслужащих и должностных лиц местного самоуправления

Полтора года назад существенно обновили пенсионное законодательство, заодно подняв пенсионный возраст. В то же время срок пребывания на госслужбе увеличили до 65 лет. Поэтому начали возникать вопросы относительно пенсионного обеспечения лиц, которым продлили срок пребывания на госслужбе. Не меньше интересует госслужащих и должностных лиц местного самоуправления и размер максимальной пенсии

Распространяется ли ограничение максимального размера на пенсии госслужащих, назначенные до 01.10.2011 г.?

Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и прочих доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность (ст. 37 Закона о госслужбе).

Заметим!

Ограничение пенсии максимальным размером, установленным Законом о пенсионном реформировании, не распространяется на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу, то есть до 01.10.2011 г.

Однако пенсионерам, которым пенсия назначена до 01.10.2011 г. и у которых размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и прочих доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) превышает максимальный размер пенсии, выплата пенсии (с учетом вышеперечисленных надбавок, повышений, пособия и др.) осуществляется без индексации. То есть без применения ч.ч. 2 и 3 ст. 42 Закона о пенсионном страховании и проведения прочих перерасчетов, предусмотренных законодательством, к тому времени, когда размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и прочих доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) будет равна максимальному размеру пенсии, установленному настоящим Законом.

Подытожим

Если лицу пенсия госслужащего назначена до 1 октября 2011 года, ее размер не ограничивается, но он не будет пересчитываться до тех пор, пока не будет соответствовать максимальному размеру пенсии.

Поскольку размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2013 года составляет 894 грн и, соответственно, максимальный размер пенсии равен 8940 грн. Проиллюстрируем все на примере.

Пример 1

В сентябре 2011 года лицо получало, например, пенсию госслужащего в размере 11254 грн.

Допустим, в состав пенсии входят надбавки и повышения, размер которых зависит от размера прожиточного минимума и, как следствие, указанные надбавки и повышения должны были бы пересчитывать при изменении прожиточного минимума. Однако данные перерасчеты не будут осуществлять, пока максимальный размер пенсии не превысит 11254 грн.

Должностному лицу местного самоуправления исполнилось 55 лет в июле 2011 года, но ему продлили срок пребывания на службе в органах местного самоуправления на полтора года. Может ли он продолжать работать на своей должности дальше и вправе ли уйти на пенсию в январе 2013 года?

С 30 декабря 2011 года Законом № 4161 внесены изменения в Закон о госслужбе и Закон № 2493 относительно предельного возраста пребывания на государственной службе и на службе в органах местного самоуправления до 65-ти лет.

Заметим!

Сначала с 1 октября 2011 года Законом о пенсионном реформировании были внесены изменения в вышеуказанные законы, которыми было предусмотрено, что предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 62 года — для мужчин и 60 лет — для женщин. Поэтому повышения предельного возраста до 65 лет не касаются возраста, в котором должностные лица органов местного самоуправления имеют право на назначение пенсии по Закону № 2493.

То есть указанные лица могут выйти на пенсию в возрасте, определенном ст. 37 Закона о госслужбе.

Пример 2

Должностному лицу органов местного самоуправления (женщине) в июле 2011 года исполнилось 55 лет и ей назначена пенсия согласно ст. 21 Закона № 2493. Одновременно ей продлили срок пребывания на службе на полтора года.

Так, при назначении пенсии должностному лицу местного самоуправления были соблюдены все надлежащие условия, а именно: пребывание на время достижения пенсионного возраста на соответствующей должности в органе местного самоуправления, наличие стажа службы в органах местного самоуправления или государственной службы не менее 10 лет и соответствующего страхового стажа. По заявлению женщины в июле 2011 года ей была назначена пенсия согласно нормам ст. 21 Закона № 2493. При этом указанное лицо имеет право продолжать работать в органах местного самоуправления до достижения 65-летнего возраста (несмотря но то, что срок пребывания на службе ей продлили лишь на полтора года).

Отметим!

Должностным лицам органов местного самоуправления пенсии назначают на условиях, предусмотренных Законом о госслужбе.

Заметим!

С 01.10.2011 г. согласно ст. 37 Закона о госслужбе пенсия, назначенная в соответствии с данной статьей, в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных Законом о госслужбе, Законом о статусе народного депутата, Законом о прокуратуре, Законом о научной деятельности, выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону о пенсионном страховании, а после увольнения с таких должностей — в размере, исчисленном согласно соответствующим профильным законам.

То есть если такое лицо пожелает продолжать службу в органе местного самоуправления, пенсия до его увольнения с должности в органе местного самоуправления будет выплачиваться ему на условиях, определенных Законом о пенсионном страховании, а после увольнения — согласно нормам Закона о госслужбе.

Таким образом, законодатель, внеся изменения в Закон о госслужбе и Закон № 2493 относительно предельного возраста пребывания на государственной службе, предоставил возможность, в частности, должностным лицам местного самоуправления продолжать работать как в органах местного самоуправления, так и на госслужбе до достижения 65-летнего возраста. При этом они могут получать пенсии до увольнения с таких должностей, исчисленные на условиях, определенных Законом о пенсионном страховании. Данная норма действует с 01.10.2011 г. А вот лицам, которым назначены пенсии госслужащих до такой даты и которые продолжают работать (без перерыва в работе на госслужбе), могут работать и получать пенсию госслужащего.

Елена ОХРИМЕНКО,

заместитель директора Департамента —
начальник отдела специальных пенсий
Пенсионного фонда Украины