Предприятие без авто трудно представить. Обеспечить себя транспортом предприятие может разными способами: приобрести, взять в финлизинг, ссуду, аренду и пр.
Сегодня поговорим о последствиях получения в аренду плательщиком налога на прибыль автомобиля от физлица-непредпринимателя:
— какой должна быть арендная плата;
— как облагать НДФЛ;
— удерживать ли военный сбор;
— оформлять ли акт предоставленных услуг аренды.
И еще о многих интересных нюансах...

Договорные отношения

Для того чтобы взять в платное пользование автомобиль у физлица, как правило, оформляют договор найма (аренды) (ст.ст. 759, 798 Гражданского кодекса Украины, далееГКУ). Его заключают в письменной форме (ст. 799 ГКУ).

Обратите внимание!

Договор найма транспортного средства при участии физического лица подлежит нотариальному удостоверению.

Если арендодатель — физлицо-предприниматель, договор аренды можно нотариально не удостоверять. Об этом свидетельствует также судебная практика, скажем, постановление ВСУ от 18.12.2012 г. № 3-66г 12с12.

Так, при рассмотрении дела о законности заключения договора аренды автомобиля с участием физлиц-предпринимателей в простой письменной форме без нотариального удостоверения суд отметил: положения ч. 2 ст. 799 ГКУ не могут применяться к этим спорным правоотношениям. Суд подчеркивает, что в данном случае физлица-предприниматели по правовому статусу приравниваются к юридическим лицам, а значит — нотариально удостоверять данный договор не обязательно. Об этом речь идет и в п. 2.11 постановления Пленума ВХСУ от 29.05.2013 г. № 12.

Правда, у контролеров может быть иная точка зрения.

В договоре среди прочего необходимо указать о периодичности начисления арендных платежей: ежемесячно, ежеквартально, за полугодие и т.п. А также нужно обусловить документальное подтверждение начисления арендной платы (оформление актов предоставленных услуг) и указать, вправе ли арендатор проводить ремонты/улучшения арендованного объекта.

Подробнее о заключении договора аренды читайте в статье «Договор найма (аренды): особенности заключения и исполнения».

О заключении договора — если в аренду автомобиль предоставляет директор. При подписании договора аренды в ситуации, когда арендодатель является также директором предприятия, рекомендуем передать право подписи другому лицу.

Об этом мы рассказывали в статье «Может ли юридическое лицо заключить гражданско-правовой договор с директором».

На практике по этому поводу распространенными являются следующие вопросы:

Нужно ли физлицу, сдающему в аренду автомобиль, регистрироваться предпринимателем?

Нет, не обязательно, физлицо может сдавать автомобиль в аренду, не являясь предпринимателем.

Подтверждают это и налоговики. В разъяснении из категории 103.09 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) они отметили:

«В соответствии со ст.ст. 319 и 320 Гражданского кодекса Украины собственник владеет, пользуется, распоряжается собственным имуществом по своему усмотрению, в т.ч. для осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическими лицами как в пределах предпринимательской деятельности, так и путем выполнения норм п. 170.1 ст. 170 р. IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI без регистрации арендодателя физическим лицом ― предпринимателем».

Какой должна быть арендная плата?

Размер арендной платы стороны устанавливают по договоренности (ст. 632 ГКУ). То есть, арендуя автомобиль у физлица, стороны вправе установить любую цену (ведь она не подлежит госрегулированию). Это следует из норм ст. 44 Хозяйственного кодекса Украины, ст. 632 ГКУ, ст.ст. 10, 11 Закона Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 г. № 5007-VI.

Предупреждаем: не стоит заключать договор аренды с явно заниженной суммой, например — 1 грн. Существует риск признания договора недействительным из-за незаинтересованности в достижении реальных правовых последствий при заключении сделки (ч. 5 ст. 203 ГКУ). Ведь по сути договор аренды за 1 грн «прикрывает» договор ссуды.

В свою очередь, отметим: недействительность договора предусматривает необходимость возвращения сторон договора в их первоначальное, т.е. преддоговорное состояние. Однако физически вернуть «пользование имуществом» невозможно. Поэтому договор аренды может быть признан недействительным только в будущем (см. постановление ВХСУ от 03.08.2010 г. № 18/418).

Может ли быть заинтересованность налоговиков в признании такого дешевого договора аренды недействительным?

Откровенно говоря — именно в данной ситуации маловероятно желание контролеров через суд признавать договор недействительным. Но теоретически риск существует.

Документальное оформление

Акт приемки-передачи авто

Факт передачи имущества в аренду удостоверяют первичным документом. Как правило, составляют акт приемки-передачи. За основу берут форму Акта приемки-передачи основных средств (типовая форма № ОЗ-1). Акт должны подписать обе стороны договора аренды.