1 сентября 2013 года заработало ограничение на наличные расчеты физлиц с предприятиями и предпринимателями, а также с другими физлицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 тыс. грн. Нацбанк обосновывает данное решение необходимостью увеличить удельный вес расчетов в безналичной форме. Однако у населения свой взгляд на эту меру, поэтому оно ищет законные пути, дабы избежать установленное ограничение. Что ж, давайте выясним насколько это реально, и рассмотрим ситуацию всесторонне

Какие расчеты ограничивают

Как предусмотрено п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, и п. 1 постановления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. № 210 (далее — постановление № 210), 150 тыс. грн является предельной суммой расчетов наличными:

  • физлиц с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги);
  • физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению (понятно, что в основном это касается договоров по приобретению недвижимости).

Обратите внимание!

Ограничение касается платежей по вышеуказанным договорам, даже если они были заключены до вступления в силу постановления № 210. Это же подчеркивает НБУ в письме от 16.08.2013 г. № 11-116/2874/10064 (далее — письмо № 11-116)1.

К тому же в письме № 11-116 НБУ разъяснил, как необходимо производить расчеты, если сумма превышает 150 тыс. грн. Итак, уплачивать юрлицам/предпринимателям за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает предельную сумму, нужно в безналичной форме «с применением платежных инструментов, используемых для инициирования переводов, а также путем внесения наличными для дальнейшего безналичного зачисления денежных средств на текущие счета получателей денежных средств». Расчеты физлиц по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению в сумме свыше 150 тыс. грн, можно осуществлять путем:

  • перевода денежных средств с текущего счета физлица на текущий счет другого физлица;
  • внесения и/или перевода денежных средств на депозит нотариуса, который далее перечисляет денежные средства покупателю;
  • открытия вкладного (депозитного) счета на имя другого физлица;
  • применения аккредитивной формы расчетов.

Советы хоть и не эксклюзивные, но вполне справедливые. Однако загвоздка в том, что, имея дело с безналичными расчетами, обычно приходится уплачивать банковскую комиссию (за открытие счета, перевод денежных средств, снятие наличных). Конечно, большинство граждан покупки на сумму свыше 150 тыс. грн если и могут себе позволить, то крайне редко. Теперь же, приобретая, например, квартиру, дополнительно, вполне вероятно, придется "отстегнуть" банку комиссионные за безналичный перевод. И сумма может составить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен — в зависимости от размера комиссии. Кому же на ровном месте хочется отдавать свои кровные? Поэтому с появлением новшества, как грибы после дождя, начали появляться схемы избежания ограничения на наличные расчеты. Рассмотрим некоторые из них.

Как оплатить наличными более чем 150 тыс. грн

Прежде всего следует обратить внимание на лазейки, которые напрямую вытекают из норм, устанавливающих наличные ограничения.

Сначала — о расчетах с СПД за товары (работы, услуги).

1. Ограничение на расчеты не действует, если платеж не связан с приобретением товаров (работ, услуг). Скажем, физическое лицо полностью может рассчитаться наличными за аренду в сумме, превышающей 150 тыс. грн. То же касается расчетов по договору займа и т.п.

Кстати!

Употребленное в постановлении № 210 понятие «товары (работы, услуги)» порождает ряд вопросов. Вот, к примеру, не понятно, можно ли считать товарами ценные бумаги, корпоративные права или разово проданные основные средства. Что ж, будем ждать дополнительных разъяснений от Нацбанка.

2. По договоренности сторон можно оформить рассрочку платежа, разделив его на несколько частей. Главное, чтобы ежедневный платеж не превышал 150 тыс. грн.

3. Как мы уже отмечали, с предприятием (предпринимателем) можно рассчитаться путем внесения наличных в кассу банка для последующего их зачисления на счет получателя. Данный вариант может оказаться приемлемым, скажем, при приобретении авто, если в автосалоне есть банковская касса. В этом случае банковская комиссия может и не взыскиваться.

Перейдем к расчетам между физлицами по договорам, которые удостоверяют нотариально. При этом вариантов для маневра меньше. Например, оформление рассрочки платежа здесь не спасет, поскольку ключевым критерием является цена договора, а не сумма ежедневного платежа.

В письме № 11-116 Нацбанк почему-то в контексте расчетов между физлицами не упомянул о таком способе расчетов, как внесение наличных в кассу банка для последующего их зачисления на счет получателя. И зря, на наш взгляд, это один из оптимальных способов расчета для физлиц именно в безналичной форме (п. 1.4 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22). Кстати, упоминание о нем вы найдете в разъяснениях НБУ, размещенных на его официальном сайте (см. здесь). К тому же следует признать, что данный способ расчета по объективным причинам (прежде всего из соображений безопасности) был распространен и до появления ограничения на наличные расчеты.

Существуют и более изощренные способы, как обойти лимит на наличные расчеты. Например, заключая договор купли-продажи недвижимости, продавец и покупатель могут предусмотреть внесение покупателем залога, исходя из следующих расчетов: сумма залога + цена договора = продажная стоимость недвижимости. Впоследствии продавец залог не возвращает, ссылаясь, положим, на нарушение покупателем сроков оплаты по договору купли-продажи (ст. 590 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). За счет залога он покрывает часть стоимости недвижимости, а остальную часть суммы, которая за вычетом залога должна быть меньше чем 150 тыс. грн, покупатель оплатит наличными как обычный платеж по договору купли-продажи2.

Или вот еще один способ — из разряда экзотики: заключить договор финансовой аренды. В конце срока договора право собственности на недвижимость переходит к владельцу, а сумма арендных платежей может превышать 150 тыс. грн, поскольку аренда — это не купля-продажа.

Конечно, существуют и другие схемы, но должны предупредить: все они довольно сложные для отношений между двумя физлицами, поэтому требуют привлечения юриста. Таким образом, следует лишний раз задуматься о целесообразности их применения. К тому же большинство схем, о которых, в частности, можно прочитать в сети Интернет, на самом деле сомнительные и имеют признаки так называемых мнимых сделок (сделок, совершающих для сокрытия другой сделки, которую на самом деле совершили — ст. 235 ГКУ).

Чем грозит нарушение наличного ограничения

За подобное нарушение предусмотрены санкции только по ст. 16315 Кодекса Украины об административной ответственности. В случае превышения сумм расчетов наличными физлиц-предпринимателей и должностных лиц юрлица могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 100 до 200 НМДГ (от 1700 до 3400 грн). При повторном в течение года нарушении лицом, которое было подвергнуто административному взысканию, — от 500 до 1000 НМДГ (от 8500 до 17000 грн). При этом следует обратить внимание на две вещи.

Во-первых, ответственность несет лицо, на которое возложена обязанность осуществлять расчеты в пределах предельной суммы. Сторона, принимающая платежи, ответственности за превышение 150 тыс. грн не несет. Кстати, говоря о 10-тысячном ограничении, ранее на этом неоднократно акцентировал внимание и Нацбанк — см., например, письмо от 08.12.2004 г. № 11-113/4281-12827. Хотя не исключаем, что новые нормы будут трактоваться в другом ключе: мол отвечать должны обе стороны (будем ждать разъяснений от налоговиков как контролирующих органов в данной области — пп. 20.1.10 НКУ). Поэтому субъектам хозяйствования лучше избегать превышения предельных объемов наличных расчетов с физлицами.

Во-вторых, вышеупомянутый штраф, как видим, к физлицам-непредпринимателям применить невозможно. А учитывая, что наличное ограничение в 150 тыс. грн касается только граждан (не СПД), получается, что на сегодняшний день прямой ответственности за нарушение именно физлицами лимита расчетов нет.

Остается открытым вопрос контроля за соблюдением наличного ограничения. До сих пор непонятно, кто будет отслеживать нарушения. В случае с нотариальным удостоверением договора данную обязанность можно считать негласно возложенной на нотариусов. По крайней мере, как видно из письма от 29.08.2013 г. № 18-111/10879, так считает Нацбанк: «Если сумма договора купли-продажи, который заключается между физическими лицами, превышает 150000 гривен, то нотариус должен осуществлять заверение настоящего договора после того, как убедится, что сторонами соблюдено требование об осуществлении расчетов в безналичной форме». Однако ни одного прямого требования законодательства относительно контроля нотариусами порядка расчетов между сторонами договора до сих пор нет.

Несоблюдение требований НБУ теоретически может угрожать признанием сделки недействительной, следствием которой является двусторонняя реституция: каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение сделки. Это, в частности, отмечает Гос­компредпринимательства на своем официальном сайте. И хотя мы считаем такое развитие событий маловероятным, все же не советуем пренебрегать лимитом наличных расчетов.

В заключение отметим: на самом деле не так страшен волк, как его малюют. Если целью обхода наличного ограничения является минимизация расходов на оплату комиссионных, то, возможно, и не стоит особо беспокоиться. Ведь существуют банки, которые устанавливают бесплатные тарифы на оплату услуг по открытию счетов, снятию и переводу денежных средств.

Игорь БЕЛОВ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Комментарий к письму читайте в газете № 87 за 2013 год.

2 Будьте бдительны: обеспечение исполнения обязательства в виде задатка (а не залога) с такой же целью не сработает. Залог предоставляют в счет платежей по договору (ст. 570 ГКУ), поэтому его уплата по договору, цена которого превышает 150 тыс. грн, может быть расценена как нарушение ограничения на наличные расчеты.