Работники вправе заключать трудовые договоры на одном или одновременно на нескольких предприятиях, если иное не предусмотрено законодательством, колдоговором либо соглашением сторон (ч. 2 ст. 21 КЗоТ).

При этом совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии по найму.

Но ключевым отличием при внутреннем совместительстве является то, что с работником, который уже трудится на предприятии, заключается еще один трудовой договор о работе по совместительству на другой должности.

Следовательно, факт приема работника на работу по совместительству подтверждает заключенный с ним трудовой договор.

Из этого следует, что в таком случае также необходимо соблюдать требования ч. 3 ст. 24 КЗоТ, согласно которой работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением работодателя, и уведомления ГФС о приеме работника на работу. Подается такое Уведомление по форме из приложения к Постановлению № 413.

Поэтому при оформлении работника на работу по внутреннему совместительству подавать в ГФС Уведомление о приеме работника на работу необходимо.

В то же время при трудоустройстве работника по совместительству в Уведомлении о приеме работника на работу в графе 4 «Категорія особи» указывается «2» — наемные работники без трудовой книжки. Ведь трудовые книжки физлиц, работающих по совместительству, ведутся только по месту основной работы (абз. 4 п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения Украины от 29.07.1993 г. № 58, далееИнструкция № 58). А запись сведений о работе по совместительству осуществляется по желанию работника собственником или уполномоченным им органом по основному месту работы.

Рассмотрим 2 практические ситуации.

Ситуация 1

Работник с 13.02.2019 трудится на предприятии водителем на полную ставку (основное место работы). С 01.07.2019 его принимают на работу на этом же предприятии на 0,5 ставки слесарем по ремонту автомобилей. Необходимо ли уведомлять ГФС о приеме такого работника по внутреннему совместительству?

Да, необходимо. Ведь лицо принимается на новую должность (на том же предприятии), значит, издается соответствующий приказ о приеме на работу по совместительству, то есть заключается отдельный трудовой договор. Поэтому необходимо заранее, до начала работы работника по должности на работе по совместительству, издать приказ о приеме на работу по совместительству, а также сформировать и подать в ГФС Уведомление о приеме работника на работу.

Ситуация 2

Работник с 08.09.2016 трудился на предприятии в должности менеджера по сбыту на полную ставку (основное место работы), но со временем он уволился, а с 10.06.2019 был оформлен на 0,5 ставки по совместительству. При этом он трудоустраивается на другое предприятие на полную ставку, которое становится его основным местом работы. Необходимо ли уведомлять ГФС о приеме такого работника по совместительству?

Как уже подчеркивалось, на лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы (абз. 4 п. 1.1 Инструкции № 58). Поэтому работнику следует выдать трудовую книжку, которая будет в дальнейшем вестись по основному месту работы, куда он оформляется на полную ставку. Ведь трудовые книжки хранятся на предприятиях, а при увольнении работника трудовая книжка выдается ему под расписку в журнале учета (п. 3 постановления КМУ «О трудовых книжках работников» от 27.04.1993 г. № 301).

Прежде чем выдать работнику трудовую книжку, чтобы он мог ее подать по новому основному месту работы, в нее необходимо внести запись об увольнении работника.

Поэтому в описанной ситуации перевести работника на работу по совместительству без оформления его увольнения с соответствующей записью в трудовой книжке не удастся. Таким образом:

  • сначала издаем приказ об увольнении;
  • вносим запись об увольнении в трудовую книжку;
  • проводим окончательный расчет с работником,
  • а уже потом оформляем приказ о приеме работника на работу по совместительству.

Как результат — после издания приказа о приеме работника на работу по совместительству необходимо известить ГФС, отправив Уведомление.

Если случилось так, что Уведомление в ГФС подать забыли, то это лучше сделать даже с опозданием. О штрафных санкциях за непредставление Уведомления в ГФС речь шла в материале «Когда и как штрафуют за непредоставление Уведомления в ГФС о принятии на работу» газеты № 177/2016.

Николай КИРИЛЬЧУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»