Физлицо — единщик группы 3 предоставил услуги, не соответствующие КВЭДам, указанным в его учетных данных и в реестре плательщиков единого налога. Какие могут быть последствия от осуществления данной операции?

Ответ

Физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога не имеет права осуществлять в рамках предпринимательской деятельности такие виды деятельности, которые не указаны в его учетных данных. Далее — подробнее.

Данные о видах деятельности физических лиц — предпринимателей содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ст. 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV). При этом в реестр плательщиков единого налога вносятся сведения о плательщике единого налога, в частности, виды хозяйственной деятельности (п. 299.7 НКУ).

Налоговики по этому поводу придерживаются достаточно жесткой позиции, а именно: физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога, осуществляющий виды деятельности, не указанные в его учетных данных и в реестре плательщиков единого налога, в т.ч. если договор заключается от имени субъекта хозяйствования с другим субъектом хозяйствования, обязан перейти на уплату прочих налогов и сборов (общая система налогообложения) с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором осуществлялись виды деятельности, не указанные в его учетных данных и реестре плательщиков единого налога (см. разъяснение из категории 107.01 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)). В свою очередь, это соответствует требованиям пп. 7 пп. 298.2.3 НКУ.

Безусловно, ограничиться простым переходом с упрощенной системы на общую не удастся. Так, в разъяснении, размещенном в категории 138.01 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.tax.gov.ua)), специалисты указывают, что в данном случае полученные доходы от вида деятельности, не указанного ни в реестре плательщиков единого налога, ни в ЕГР, следует облагать по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — физических лиц (п. 177.6 НКУ).

Таким образом, если предприниматель группы 3 единого налога все-таки решил предоставить услуги, по которым не открыт КВЭД, т.е. не ведется предпринимательская деятельность, то он их может предоставить как обычное физлицо-гражданин, а не как физлицо-единщик. При этом следует уделить внимание правильному оформлению гражданско-правовых отношений.