Предприятие приобретает питьевую воду и кофе для офиса компании. Их, как правило, используют работники. Имеет ли право предприятие на налоговый кредит по данным операциям? Могут ли налоговики расценивать обеспечение водой и кофе работников как дополнительное благо с соответствующим налогообложением?

ОТВЕТ: Давайте рассмотрим налоговые последствия приобретения воды и кофе для работников офиса компании.

НДС

Прежде всего выясним, относятся ли расходы на обеспечение водой и кофе работников к хоздеятельным. Именно это всегда было камнем преткновения в спорах с налоговиками.

Обеспечение водой работников

Собственник или уполномоченный им орган должен, в частности, беспрекословно соблюдать правила охраны труда работников, улучшать условия их труда и быта (ст. 141 КЗоТ). Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно охраны труда (ст. 13 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 г. № 2694-XII, далееЗакон № 2694). Для работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, предусмотрено бесплатное обеспечение газированной соленой водой (ст. 7 Закона № 2694). В случае приобретения специальной воды для таких работников даже доказывать не нужно, что это связано с хоздеятельностью, к тому же данные расходы указаны в Перечне мероприятий и средств по охране труда, утвержденном постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994. А вот для офисных работников такое требование отсутствует. В то же время каждый работник как обычный гражданин имеет право на безопасную питьевую воду и надлежащие условия труда (ст. 4 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 г. № 4004-XII). То есть законодательство требует, чтобы работодатель создавал для работников надлежащие условия труда, к которым, на наш взгляд, можно отнести, в частности, и наличие предназначенной для потребления человеком питьевой воды, соответствующей санитарным нормам и гигиеническим требованиям.

Поэтому, чтобы доказать хоздеятельность расходов на приобретение питьевой воды для админперсонала и работников офиса существует два варианта.