Возвраты с неплательщиком НДС: как поставщику «расстаться» с начисленными обязательствами

Можно ли снять обязательства, начисленные при получении аванса от неплательщика НДС, в случае его возврата? Как откорректировать обязательства, если покупатель-неНДСник вернет товар?

ОТВЕТ: Не секрет, что до недавнего времени налоговики выступали против корректировки обязательств в случае, если товар между сторонами «не ходил», а аванс возвращают неплательщику НДС. Мнение контролеров было озвучено в подкатегории 101.19 ЕБНЗ1: «…при возврате предварительной (авансовой) оплаты неплательщику НДС корректировка налоговых обязательств поставщиком не осуществляется, независимо от причин такого возврата, в том числе и в связи с расторжением соглашения о поставке товаров/услуг». Однако сейчас статус разъяснения изменили на «не действующее», а в актуальном ответе из подкатегории 101.07 ЕБНЗ контролеры сделали уже позитивный для налогоплательщиков вывод: «…продавец — плательщик НДС вправе выписать расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС». Именно такой подход отстаивали и мы (см. публикацию «Возврат аванса от неплательщика НДС: можно ли откорректировать налоговые обязательства по НДС» в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 12 за 2013 г.). Впрочем, осталась еще закавыка в механизме обнуления обязательств: налоговики не подсказали, через какую строку декларации их надо снимать. А апеллируют они не к обычной корректировке по ст. 192 НКУ, а к другому обстоятельству — отсутствию факта поставки товара. Но при этом все равно нельзя придумать ничего лучше «минусования» в строке 8.1 в декларации по НДС. В пользу данного способа говорит и рекомендация контролеров по оформлению расчета корректировки.

Подведем черту: если от неплательщика НДС получили аванс и есть необходимость его вернуть, то, дабы избавиться от налоговых обязательств, придется расторгнуть договор. Для авансов за товары была и остается альтернатива: передать ТМЦ покупателю и только затем восстановить статус-кво (см. далее).

Ситуация с корректировкой обязательств при возврате неплательщиком НДС товара (если деньги за него не получали) пока не освещена налоговиками. Конечно, можно попытаться провести аналогию с возвратом аванса. Однако использованные налоговиками аргументы не очень располагают к такой вольности: «При возврате аванса в связи с расторжением соглашения купли-продажи, операция по поставке товара не произойдет. Поэтому и объект налогообложения у поставщика отсутствует…». Передача товара была, и напирать на отсутствие поставки не совсем корректно (пусть даже товар затем и вернули).

Следовательно, чтобы чувствовать себя увереннее, при возврате товара неплательщиком лучше все-таки провести «полный цикл»: «передача товара — получение оплаты» — «возврат товара — возврат денег». Тогда вы безупречно выполните условие из п. 192.2 НКУ, а у контролеров не будет формальной зацепки отказывать в праве убрать налоговые обязательства.

Денис ПЕТРИГА,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Единая база налоговых знаний. Размещена на официальном сайте Миндоходов Украины — www.minrd.gov.ua.