Судя из практики, иногда возникают ситуации, когда интересы участников гражданских правоотношений требуют «выхода» за пределы установленных законодательством общих сроков исковой давности. Именно об этих случаях и способах осуществления желаемого поговорим в текущей статье, но сначала вспомним несколько основных моментов
Течение срока исковой давности начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало (ст. 253 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). К событиям, связанным с началом течения срока исковой давности, относятся общие и специальные основания, определяющие этот момент. По общему правилу, течение исковой давности начинается со дня наступления первого из следующих событий (ч. 1 ст. 261 ГКУ):
1) лицо узнало о нарушении своего права;
2) лицо имело реальную возможность узнать о нарушении своего права;
3) лицо узнало или могло узнать о лице, нарушившем его.
Кроме общей исковой давности (3 года в соответствии со ст. 257 ГКУ), предусмотрена еще и специальная исковая давность (ст. 258 ГКУ), сокращенная или более длительная по сравнению с общей.
Так, согласно ч. 2 ст. 258 ГКУ исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям:
- о взыскании неустойки (штрафа, пени);
- об опровержении недостоверной информации, размещенной в средствах массовой информации;
- о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя при нарушении преимущественного права покупки доли в праве совместной долевой собственности (ст. 362 ГКУ);
- в связи с недостатками проданного товара (ст. 681 ГКУ);
- о расторжении договора дарения (ст. 728 ГКУ);
- в связи с перевозкой груза, почты (ст. 925 ГКУ);
- об обжаловании действий исполнителя завещания (ст. 1293 ГКУ);
- о признании недействительным решения общего собрания общества.
Вместе с тем акцентируем внимание на п. 4 ч. 2 ст. 258 и ст. 681 ГКУ, которыми предусмотрен годовой срок исковой давности к требованиям в связи с недостатками проданного товара. Так, на практике порой возникает вопрос о соотношении указанных норм с ч. 8 ст. 269 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ), согласно которой иски, следующие из поставки товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены в течение 6 месяцев со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров.
По этому поводу в абз. 4 пп. 3.1 п. 3 постановления Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров» от 29.05.2013 г. № 10, далее — Постановление № 10) отмечается: годовой срок применяется по договорам купли-продажи (ст. 655 ГКУ), а 6-месячный — по договорам поставки (ст. 265 ХКУ, ст. 712 ГКУ). В то же время разница между ними заключается еще и в том, что законом не предусмотрена возможность защиты нарушенного права в случае пропуска, в т.ч. и по уважительным причинам, 6-месячного срока предъявления иска.
Следовательно, в решении вопроса о применении указанных сроков необходимо тщательно изучать заключенный сторонами договор на предмет его соответствия признакам договора купли-продажи или поставки.