Налоговики имеют собственную точку зрения относительно определения излишне израсходованных средств. Поэтому проанализируем свежие разъяснения ГНС, а также выясним, какие документы помогут избежать налогообложения и каковы особенности налогообложения излишне израсходованных средств

Излишне израсходованные средства: как их идентифицировать

Излишне израсходованными в командировке денежными средствами являются денежные средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет, не возвращенные в установленный пп. 170.9.2 НКУ срок (п. 170.9 НКУ).

Налогообложению подлежат суммы, выданные налогоплательщику:

  • на командировку — в сумме, превышающей сумму расходов, исчисленную согласно пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ;
  • на выполнение в командировке отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, выдавшего их, — в сумме, превышающей сумму фактических расходов на выполнение данных действий (пп. «б» пп. 170.9.1 НКУ).

Следовательно, излишне израсходованными денежные средства становятся:

  • когда их не вернули в установленный срок, например, не представлен авансовый отчет в сроки, установленные НКУ;
  • если средства превышают суммы разрешенных пп. 170.9.1 НКУ командировочних расходов (или суммы фактических расходов на выполнение гражданско-правовых действий).

Например: суммы расходов не превышают размеры, установленные пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ, но авансовый отчет (который должен это подтвердить) не представлен в установленный срок. В таком случае по истечении предельного срока представления авансового отчета денежные средства, выданные под отчет, также становятся излишне израсходованными средствами и подлежат налогообложению (см. письмо ГФС от 13.03.2017 г. № 5002/6/99-99-13-02-03-15).

Излишне израсходованными средствами также являются суммы, расходы которых в командировке не подтверждены соответствующими расчетными документами. То есть при отсутствии расчетных документов, подтверждающих понесенные расходы, данные денежные средства подлежат возврату, а если их не вернули в установленный срок — они приобретают статус излишне израсходованных средств.

К категории излишне израсходованных средств попадут и подтвержденные документально расходы в командировке, если нет никакого подтверждения связи понесенных расходов в командировке с хозяйственной деятельностью предприятия (пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ).

Единственное что — особый статус имеют суммы превышения предельных размеров суточных, хотя суммы такого превышения и облагаются, но однозначно назвать их излишне израсходованными средствами нельзя. Однако налоговики высказывают несколько странную точку зрения.

Сверхнормативные суточные