Уже несколько лет подряд в бухучете признают все документально подтвержденные расходы, понесенные в командировке. Иное дело, на какие субсчета они попадут и облагать ли их НДФЛ и военным сбором? В налогооблагаемые расходы попадают излишне израсходованные средства в командировке, т.е. средства, выданные под отчет и не возвращенные в установленный срок, а также компенсированные в виде дополнительного блага.
Давайте выясним, какие расходы разрешены в командировке, а какие из них сегодня являются необлагаемыми

Облагаемые и необлагаемые расходы в командировке

Перечень расходов, понесенных в командировке и возмещаемых работникам (без налогообложения), прописан в пп. 170.9.1 НКУ. Для возмещения данных расходов необходимо предоставить подтверждающие (расчетные) документы. Одним из обязательных условий для их освобождения от налогообложения является связь командировки с хозяйственной деятельностью работодателя.

Связь командировки с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующей стороны можно подтвердить следующими документами:

  • приглашением принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью работодателя/командирующей стороны;
  • заключенным договором или контрактом;
  • другим документом, устанавливающим или подтверждающим желание установить гражданско-правовые отношения;
  • документами, удостоверяющими участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, которые проводятся по тематике, совпадающей с хозяйственной деятельностью работодателя/командирующей стороны (абз. 16 пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ).

Но это не исключительный перечень.

Отразим информацию о расходах в командировке в таблице с указанием условий, за несоблюдение которых данные расходы облагаются НДФЛ и военным сбором.