При сотрудничестве с нерезидентами может возникнуть необходимость уплаты налога в бюджет. Сегодня поговорим о том, в каких случаях и кому приходится уплачивать налог с доходов нерезидентов-юрлиц. Данный вопрос заинтересует как плательщиков налога на прибыль, так и единщиков, а также неприбыльные организации, ведь и они могут попасть в ряды счастливчиков — плательщиков налога на репатриацию

Кто уплачивает налог на репатриацию

«Налог на репатриацию» — это бытовое название налога с доходов нерезидента с источником происхождения из Украины.

Напомним: плательщиками налога на прибыль из числа нерезидентов являются, в частности:

«…юридические лица, созданные в любой организационно-правовой форме и получающие доходы с источником происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, имеющих дипломатические привилегии или иммунитет согласно международным договорам Украины» (пп. 133.2.1 НКУ).

Сразу же подчеркнем, что будем говорить о налогообложении доходов, выплачиваемых в пользу нерезидента-ЮРЛИЦА.

Плательщиками являются резиденты и постпредставительства нерезидента, выплачивающие доход из источников происхождения из Украины в пользу нерезидента (пп. 141.4.2 НКУ).

И здесь важно выяснить, кто же является резидентом.

С 2014 до 2017 года под резидентами для целей р. III НКУ подразумевали плательщиков налога на прибыль. Это связано было со специальным определением термина «резидент для целей раздела III» в пп. 14.1.213 НКУ, который отсылал к п. 133.1 НКУ.

Вот поэтому до 2017 года налог на доходы нерезидентов-юрлиц из источников происхождения из Украины уплачивали только плательщики налога на прибыль и постпредставительства при выплате данных доходов.

Начиная с 2017 года термин «резиденты» стоит толковать как общее определение, руководствуясь пп. 14.1.213 НКУ, а не специальное. Это — юрлица с местонахождением на территории Украины, физлица, местожительство которых в Украине. Цитируем:

«Резиденты — это:

а) юридические лица и их обособленные лица, созданные и осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Украины с местонахождением как на ее территории, так и за ее пределами;

б) дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства Украины за рубежом, имеющие дипломатические привилегии и иммунитет;

в) физическое лицо — резидент — физическое лицо, имеющее местожительство в Украине».

Получается, что резидент, независимо от системы налогообложения, на которой он находится, при выплате нерезиденту-юрлицу дохода из источников происхождения из Украины (а перечень данных доходов — в пп. 141.4.1 НКУ, о нем расскажем отдельно) должен удержать налог на репатриацию.

Давайте посмотрим более внимательно.

Доход из источников происхождения из Украины (из перечня пп. 141.4.1 НКУ) нерезиденту-юрлицу выплачивает единщик. Бесспорно, придется удерживать налог на репатриацию. Кое-кто заметит — но ведь единщик освобожден от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в частности по налогу на прибыль (пп. 1 п. 297.1 НКУ). Однако налог с доходов нерезидентов (т.н. «налог на репатриацию») и налог на прибыль — разные категории. Фактически, удерживая налог на репатриацию с дохода нерезидента, резидент выступает в роли налогового агента.

О необходимости удерживать единщиками налог на репатриацию с доходов нерезидентов-юрлиц из источников происхождения из Украины отмечают контролеры в письмах ГУ ГФС в г. Киеве от 24.03.2017 г. № 6253/10/26-15-12-05-11, ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15.

Более того, с 2018 года в п. 297.5 НКУ (гл. 1 р. XIV НКУ, посвященная упрощенной системе налогообложения) прописано четкое правило, согласно которому при выплате единщиком нерезиденту-юрлицу дохода из источников происхождения из Украины он должен уплатить в бюджет налог (см. статью «Единщики уплачивают налог на репатриацию»).