Предприятие направило работника в служебную командировку, предварительно выдав аванс на командировку в размере 700 грн. Но в связи с отменой командировки работник вернул неизрасходованные средства в полной сумме (700 грн) в кассу предприятия. Нужно ли в таком случае составлять авансовый отчет?

ОТВЕТ: Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не предоставляет. Однако мы считаем, что в этом случае не лишним будет составить авансовый отчет. Объясним.

Если рассматривать ситуацию в целом, работнику, который не использовал денежных средств, выданных ему на командировку, не стоит отчитываться об их использовании, ведь вместе с отчетом об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, предоставляются документы в оригинале, удостоверяющие стоимость понесенных в связи с командировкой расходов (п. 11 р. ІІ Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59). Поскольку никакие расходы не понесены, подтверждающих документов о расходовании денежных средств нет, то и отчет представлять не нужно.

При этом обратимся к другим нормам законодательства.

Во-первых, в соответствии с пп. 170.9.2 НКУ, отчет об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, представляется до окончания 5-го банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик:

  • завершает такую командировку;
  • завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего денежные средства под отчет.

Таким образом, о возможности непредставления авансового отчета в НКУ речь не идет.

Во-вторых, в п. 19 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, указано: представление отчетности за полученные под отчет наличные средства осуществляется согласно законодательству Украины. Вместе с тем в п. 20 уточняется: доверенные лица, получившие наличность с текущего счета с применением платежного средства, представляют в бухгалтерию предприятия отчет об использовании денежных средств вместе с подтверждающими документами.

В-третьих, Порядком составления отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, утвержденным приказом Минфина Украины от 28.09.2015 г. № 841 (далееПорядок № 841), определено: Отчет составляется налогоплательщиком (подотчетным лицом), получившим данные денежные средства на предприятиях всех организационно-правовых форм или у самозанятого лица (п. 6 Порядка № 841).

Обратите внимание!

В норме говорится не об израсходованных денежных средствах, а именно о полученных.