Частное предпринимательство: подборка актуальных ответов

По случаю Дня предпринимателя мы подготовили для вас подборку актуальных материалов газеты «Интерактивная бухгалтерия», посвященных деятельности предпринимателей-единщиков и общесистемщиков. В ней вы также найдете ответы на наиболее распространенные и интересные вопросы, которые поступали на нашу редакционную почту

Вопрос 1. Я физлицо-единщик, представитель группы 2. Имею расчетный и карточный счет, доходы по которым показываю в Книге учета доходов. У моего мужа также есть карточный счет (обороты по которому никак не показываются в Налоговой). Иногда для перечисления денежных средств поставщикам я со своего предпринимательского счета перечисляю денежные средства на карточку мужа (с помощью Приват24, ​​в назначении платежа указываю «Перевод личных средств с такой-то карты на такую-то»). Могут ли данную ​​транзакцию считать доходом для мужа, соответственно, облагать НДФЛ?

ОТВЕТ: Денежные средства, которые Вы перечисляете на карточный счет мужа, для него считаются дополнительным благом, следовательно, включаются в его налогооблагаемый доход. Однако, учитывая то что это Ваш муж, а значит, член семьи физического лица первой степени родства, данный доход облагается по ставке 0%. Вместе с тем физлицо-предприниматель выступает его налоговым агентом, таким образом, должно отразить эту ​​операцию в форме № 1ДФ. Поясним подробнее.

Сумма денежных средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения данных договоров — это безвозвратная финансовая помощь в понимании НКУ.

Согласно пп. «ґ» пп. 164.2.17 НКУ, суммы безвозвратной финансовой помощи считают доходом налогоплательщика в виде дополнительного блага, который включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Правила налогообложения дохода, полученного налогоплательщиком  в качестве подарка прописаны в ст. 174 НКУ. И исходя из норм п. 174.6, пп. «а» пп. 174.2.1 НКУ, если муж получает денежные средства на свой счет, их считают подарком и облагают по ставке 0%.

Несмотря на то что описанная операция облагается налогом по ставке 0% НДФЛ, перечисленная сумма денежных средств считается доходом мужа. Значит, отчитаться по таким начисленным доходам в Налоговую с помощью формы № 1ДФ — обязанность физлица-предпринимателя как налогового агента (п. 51.1, пп. 14.1.180 НКУ).

Вопрос 2. Единщик на группе 2 зарегистрирован в г. Каневе. Имеет ли он право осуществлять деятельность в другом городе (открыть новую торговую точку)?

ОТВЕТ: Имеет, но при этом ему нужно стать на учет по не основному месту учета (п. 63.3 НКУ, п. 1.4 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588).

Кроме того, следует помнить, что в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения (которую единщик должен подать при открытии новой торговой точки в другом городе) должны быть указаны места осуществления хоздеятельности (подобную позицию высказали и налоговики в подкатегории 107.01 ЕБНЗ1).

А согласно п. 293.7 НКУ, при осуществлении плательщиками единого налога 1 и 2 групп хоздеятельности на территориях более одного сельского, поселкового или городского совета применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный ст. 293 НКУ для соответствующей группы плательщиков единого налога.

Вопрос 3. Предприниматель на общей системе налогообложения в апреле 2013 года уплатил ЕСВ за 2012 год, а месячный доход в апреле значительно ниже. Как теперь считать расходы? Как вычесть данную сумму при заполнении декларации за 2013 год? Считать помесячно или в целом за год?

ОТВЕТ: Физлица — предприниматели на общей системе налогообложения имеют право включить в состав расходов как авансовые платежи по ЕСВ, так и сумму доплаты, которая возникла по результатам окончательного перерасчета, при наличии подтверждающих документов. Такое же мнение и у налоговиков (подкатегория 104.05 ЕБНЗ).

Без подтверждения факта оплаты ЕСВ, физлицо-общесистемщик не вправе признавать налоговые расходы, поэтому в описанной ситуации именно в апреле 2013 года предприниматель получает право на налоговые расходы (ведь оплата состоялась именно в апреле). В Книге учета доходов и расходов сумму уплаченного ЕСВ отражают в графе 10 «понесені інші витрати, пов’язані з одержанням доходу, включаючи вартість виконаних робіт, наданих послуг» по факту оплаты.

Физлица-общесистемщики подают годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, утвержденную приказом Минфина от 07.11.2011 г. № 1395 (далее — Декларация) и приложение 5 к ней. Таким образом, не стоит волноваться касательно превышения расходов над доходами апреля ведь эти данные все равно выравняются по результатам деятельности 2013 года. Так, отчитываясь за 2013 год, физлицо-общесистемщик отразит уплаченную сумму ЕСВ в составе сумм графы 6 «Інші витрати, включаючи вартість виконаних робіт, наданих послуг» раздела I приложения 5 к Декларации. Данные расходы будут учтены при исчислении суммы чистого налогооблагаемого дохода (графа 7 раздела 1 приложения 5), а в результате — и среднемесячного годового налогооблагаемого дохода (строка 01 раздела II приложения 5 к Декларации). Никакого дополнительного (помесячного) распределения расходов делать не нужно.

Вопрос 4. Предприниматель на едином налоге группы 3 хочет сдавать в аренду нежилое помещение. Однако суммарная площадь помещений превышает 300 м2. Может ли он часть помещений сдавать как простое физлицо (с уплатой НДФЛ)?

ОТВЕТ: Нет, этого делать нельзя. Поясним. Согласно пп. 291.5.3 НКУ, не могут быть плательщиками единого налога физлица-предприниматели, предоставляющие в аренду нежилые помещения (сооружения, помещения) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 м2.

В приведенной норме речь идет не об общей площади недвижимого имущества, а именно о площади, которая сдается в аренду. При этом физлицу-единщику запрещено сдавать часть нежилого помещения (в пределах 300 м2) как единщику, а остальную часть — как общесистемщику либо же как обычному физлицу. В таком случае он теряет право находиться на упрощенной системе налогообложения. Он может предоставлять недвижимость в аренду только как общесистемщик или физлицо — не субъект хозяйствования (см. обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГНСУ от 20.02.2012 г. № 136)

В случае если единщик нарушит упомянутую норму, его свидетельство плательщика единого налога подлежит аннулированию (пп. 4 п. 299.15 НКУ), а с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, он обязан перейти на уплату прочих налогов и сборов (пп. 5. пп. 298.2.3 НКУ).

Обратите внимание!

Даже если общая площадь нежилого помещения НЕ превышает 300 м2, единщик все равно не имеет права «разделять» такую аренду, то есть предоставлять одну часть недвижимого имущества в аренду как физлицо — не предприниматель, а другую часть — как физлицо-единщик.

Отметим!

В то же время налоговики разрешают физлицу находиться на упрощенной системе налогообложения и сдавать часть нежилого помещения в аренду до 300 м2, при условии что остальная часть нежилого помещения не находится в аренде (подкатегория 107.12 ЕБНЗ).

Вопрос 5. Как физлицу-предпринимателю на едином налоге группы 2 документально подтвердить происхождение товара (фруктов), которые в дальнейшем планируется реализовать юрлицу на общей системе. Нужно ли подтверждать происхождение?

ОТВЕТ: Для единщиков группы 2, в отличие от общесистемщиков (п. 177.10 НКУ), нормы, которая бы обязала иметь подтверждающие документы касательно происхождения товара, в главе 1 раздела XIV НКУ нет.

Однако в письме ГНСУ от 06.01.2012 г. № 432/6/15-2216е и в подкатегории 107.11 ЕБНЗ налоговики намекнули, что документы на товар должны быть у предпринимателя независимо от избранной системы налогообложения. Ведь п.п. 44.1, 85.4, пп. 16.1.5 НКУ, которые говорят об обязательном наличии документов, на основании которых определяется объект налогообложения, распространяются на всех налогоплательщиков, в том числе единщиков.

С такой позицией можно не соглашаться, аргументируя это тем, что в п. 44.1 НКУ говорится о том, что у налогоплательщика должны быть первичные документы, связанные с исчислением налогов и сборов. Но объектом налогообложения для группы 2 плательщика единого налога является налогооблагаемый доход (пп. 1 п. 292.1 НКУ). На расходы он внимания не обращаем. Поэтому норму п. 44.1 НКУ можно трактовать только в разрезе полученного дохода. К тому же не все физлица-единщики ведут учет расходов, а только представители групп 3 и 5 — плательщики НДС.

Как следствие, поскольку расходы не влияют на объект налогообложения единщика, может ли это означать то, что документов, подтверждающих приобретение товара у единщика, может и не быть?

В данном случае не советуем рисковать, ведь налоговики в таком случае могут применить штраф в размере двойной стоимости товаров (но не менее 10 НМДГ) за реализацию неучтенных в установленном порядке товаров (ст. 20 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР).

Кроме того, если документы на товар отсутствуют, налоговики на практике иногда предпочитают признавать его приобретенным у физлица (см. письмо ГНА в Запорожской области от 01.09.2011 г. № 531/14/17-214). В таком случае единщик автоматически становится налоговым агентом продавца (пп. 14.1.180 НКУ). Как следствие — должен заплатить сумму НДФЛ в бюджет и подать форму № 1ДФ. При невыполнении этих условий ему грозит штраф в размере 25% суммы налога, подлежащей начислению и уплате, а на сумму налогового долга будет начисляться пеня (п. 127.1 НКУ). Однако в данной ситуации нужно еще доказать, что товар приобретен у физлица.

Поскольку сейчас Налоговая трактует эту ситуацию по-своему, чтобы избежать недоразумений, все же советуем иметь подтверждающие до­кументы на товар. Если речь идет о закупке товара у сельхозпроизводителя, следует иметь форму № 3ДФ, утвержденную приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 975 (справка о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога) и закупочный акт. Данные документы помогут избежать вопросов о происхождении товара, начислении и уплате НДФЛ в качестве налогового агента.

Подробнее о порядке составления закупочного акта читайте в материале «Закупочный акт: составляем вместе» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 19 за 2013 год.

Евгений ПАНЧИШИН, Екатерина ЧЕРНОВСКАЯ,

бухгалтеры-эксперты
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Единая база налоговых знаний. Размещена на официальном сайте Миндоходов Украины — www.minrd.gov.ua.