После проверки предприятия (в октябре 2012 года) было обнаружено занижение налоговых обязательств. Предприятию прислали налоговое уведомление-решение, которое было оплачено. Недавно из Налоговой пришло письмо об обязанности уплатить пеню со ссылкой на п. 129.1.2 Налогового кодекса Украины. Скажите, правомерны ли действия налоговиков и обязано ли предприятие уплатить такую пеню?
ОТВЕТ: Прежде всего отметим, что речь идет о пене за занижение налогового обязательства, а не за просрочку срока для уплаты долга, указанного в налоговом уведомлении-решении. Предполагаем, что в таком случае сумма, определенная в уведомлении-решении, была уплачена вовремя. А вот пеню за занижение налогового обязательства придется все-таки уплатить, и действия налоговиков тут вполне правомерны. Объясним почему.
В случае если налоговый орган при проведении проверки нашел занижение налогового обязательства и направил налоговое уведомление-решение, в котором указал сумму недоплаты и штрафа, у налогоплательщика возникает обязанность уплатить суммы недоплаты, штрафа и пени.