Суд вынес решение в пользу предприятия о взыскании с ответчика пени, штрафа и возмещения судебного сбора. Денежные средства не получены (скорее всего, получены не будут). Когда наступает бухгалтерский доход? Как показать данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

ОТВЕТ: Решение суда, согласно которому ответчик должен выплатить пострадавшему пеню и штраф и компенсировать (уплатить) судебный сбор, — это основание для отражения дохода у получателя в бухгалтерском учете, независимо от того, получило предприятие их по факту или нет. Соответственно, это отразится и на налоге на прибыль. Объясним.

Налоговый учет

Штрафы и пеня

По налогу на прибыль применяют один из вариантов определения объекта обложения налогом на прибыль (при выполнении определенных условий согласно пп. 134.1.1 НКУ):

1) прибыль исчисляют путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие согласно НКУ;

2) прибыль определяют без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы с р. III НКУ (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет). То есть для исчисления налога на прибыль используют именно бухгалтерский финрезультат. Данный вариант могут использовать плательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета за последний год, не превышает 20 млн грн. Выбор данного варианта является именно правом, а не обязанностью плательщика. О своем выборе плательщик уведомляет налоговые органы путем проставления соответствующей отметки в налоговой отчетности по налогу на прибыль.

Следовательно, в любом случае налоговый учет напрямую зависит от бухгалтерского учета. Особенно когда для определенной операции не предусмотрены разницы. Так, для ПОЛУЧЕННЫХ штрафов, пени и неустоек в НКУ не предусмотрены налоговые разницы.

Судебный cбор

С этим сбором аналогичная ситуация.

Напомним

Судебный сбор — сбор, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных настоящим Законом (ст. 1 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-VI, далее — Закон о судебном сборе).

Судебный сбор включается в состав судебных издержек (ст. 129 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далееХПКУ), ст. 1 Закона о судебном сборе).

Уплачивает судебный сбор лицо, которое обращается в суд или относительно которого принято судебное решение (ст. 2 Закона о судебном сборе). О распределении судебных издержек указывает ст. 129 ХПКУ. В частности, судебный сбор возлагается на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Поэтому если суд вынес решение в пользу истца, судебный сбор будет уплачивать (возмещать) ответчик.

О правилах возврата сумм судебного сбора речь идет в ст. 7 Закона о судебном сборе.