Консультируют специалисты Пенсионного фонда Украины

Пенсии участникам боевых действий со снижением пенсионного возраста, повышения, надбавки

В материале расскажем о том, кто из числа участников боевых действий имеет право на снижение пенсионного возраста и при каких условиях, какие документы нужно предоставить таким лицам для назначения пенсии и как определяют для них размер пенсии по возрасту, а также на какие повышения и надбавки они могут претендовать

Кто из числа участников боевых действий имеет право на снижение пенсионного возраста?

ОТВЕТ: Право на снижение пенсионного возраста имеют военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях, а также ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при исполнении других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте либо исполнением интернационального долга, после достижения мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет — для мужчин и не менее 20 лет — для женщин. Это предусмотрено Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от ​​09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон о пенсионном страховании).

Какие документы необходимо предоставить для назначения пенсии по возрасту участникам боевых действий?

ОТВЕТ: К заявлению о назначении пенсии по возрасту таким лицам, кроме документов, необходимых для назначения пенсии по возрасту, прилагаются удостоверение участника боевых действий и справка военного комиссариата о периоде (периодах) прохождения военной службы и участия в боевых действиях (п. 19 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением ПФУ от 25.11.2005 г. № 22-1).

Имеют ли право на снижение пенсионного возраста лица, работавшие в воинских частях, которые дислоцировались в странах, где велись боевые действия?

ОТВЕТ: Согласно ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 г. № 3551-ХII (далее — Закон о статусе ветеранов войны), лица вольнонаемного состава Вооруженных Сил, войск и органов Министерства внутренних дел и Комитета государственной безо­пасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских подразделениях, частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны и в другие периоды ведения боевых действий, относятся к участникам боевых действий.

Однако права на снижение пенсионного возраста они не имеют, поскольку в то время работали, а не проходили военную службу, то есть не имели статуса военнослужащего.

Как определяется размер пенсии по возрасту участникам боевых действий?

ОТВЕТ: Размер пенсии по возрасту определяется по нормам ст. 27 Закона о пенсионном страховании и с учетом положений его ст. 28. То есть размер пенсии зависит от страхового стажа и заработка лица, а также наличия необходимого страхового стажа (35 лет — для мужчин и 30 лет — для женщин) и обеспечивается на уровне минимального размера пенсии, установленного на уровне прожиточного минимума, определенного законом для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января 2013 года — 894 грн). А если страховой стаж превышает, соответственно, 35 лет (для мужчин) и 30 (для женщин), устанавливается доплата за сверхурочный стаж.

Какие надбавки и повышения устанавливаются к пенсиям участникам боевых действий?

ОТВЕТ: Согласно ст. 12 Закона о статусе ветеранов войны, к пенсиям участников боевых действий устанавливается повышение в размере 25% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (с 01.01.2013 г. — 223,50 грн (894 грн х 25%)).

Участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., войны 1945 года с империалистической Японией, которым исполнилось 85 лет и более, предоставляются льготы, установленные ст. 13 Закона о статусе ветеранов войны для инвалидов войны I группы, то есть пенсия повышается на 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (вместо 25% такого прожиточного минимума).

Руководствуясь ст. 1 Закона Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны» от 16.03.2004 г. № 1603-IV (далее — Закон № 1603), участникам боевых действий устанавливается целевая денежная помощь в размере 40 грн (независимо от размера пенсий и надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи и пенсии за особые заслуги перед Украиной).

Кроме того, им могут быть установлены:

  • надбавка на нетрудоспособных лиц, находящихся на их иждивении (150 грн на каждого иждивенца) в соответствии с постановлением КМУ «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» от ​​16.07.2008 г. № 654 (далее — Постановление № 654);
  • надбавка на уход (если одинокие и нуждаются в постоянном уходе) в соответствии с Постановлением № 654.

При наличии права на пенсию, в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» от 01.06.2000 г. № 1767-III, устанавливается пенсия за особые заслуги перед Украиной.

Кроме того, согласно постановлению КМУ от 28.12.2011 г. № 1381, участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает 165% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность (то есть 1475,10 грн (894 грн х 165%)), выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Вместе с тем постановлением КМУ от 13.03.2013 г. № 151 установлено, что с 1 мая 2013 года участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., которым исполнилось 85 лет и более, вышеупомянутая ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии выплачивается в размере, установленном для инвалидов войны I группы (до 285% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность).

Право на ежемесячную государственную адресную помощь имеют только участники боевых действий из числа военно­служащих или все участники боевых действий?

ОТВЕТ: На государственную адресную помощь имеют право все участники боевых действий, указанные в ст. 6 Закона о статусе ветеранов войны, размер пенсионной выплаты которых (с учетом доплат) не достигает, соответственно, 165 или 285 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

С 01.01.2013 г. минимальный размер пенсионной выплаты для участников боевых действий составляет 1475,10 грн, а с 1 мая текущего года для 85-летних и старших участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. — 2547,90 грн.

Галина МАСТЮГИНА,

начальник отдела по вопросам назначения пенсий
Департамента пенсионного обеспечения
Пенсионного фонда Украины