Со сложностями в ведении хозяйственной деятельности время от времени сталкивается большая часть предпринимателей. Однако в некоторых случаях, в частности в случае невозможности своевременно погасить задолженность перед кредиторами, такие сложности могут стать основанием для начала процедуры банкротства. Зато отдельные предприниматели воспринимают инициирование банкротства как оптимальную возможность избавиться от долгов и прекратить бесконечный поток кредиторских претензий об уплате задолженности.
Законом Украины от 22.12.2011 г. № 4212-VI был изложен в новой редакции Закона о банкротстве. Следует отметить, что, в целом, в процедуре банкротства физлиц-предпринимателей радикальных новаций не произошло, однако некоторые существенные изменения все же произошли. В данной статье мы выясним основные этапы и особенности процедуры банкротства физлиц-предпринимателей с учетом последних законодательных изменений, которые, кстати, вступили в силу с 19.01.2013 г.
Дело о банкротстве физлица-предпринимателя: основания для возбуждения производства
Физлицо-предприниматель, неспособное удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признано банкротом в порядке, установленном законом (ст. 53 ГКУ). Такой порядок установлен Законом о банкротстве.
Следует отметить, что законодательство допускает банкротство физического лица только в статусе предпринимателя и не предусматривает возможности банкротства обычных граждан. Таким образом, все долги физлица, не связанные с его предпринимательской деятельностью, не дают права ни такому лицу, ни его кредиторам поднимать вопрос о банкротстве этого лица, даже в случаях, если оно зарегистрировано как предприниматель.
В каких же случаях физлицо-предприниматель может быть признано банкротом, и какие предпосылки для этого нужны? Попробуем разобраться.
Напомним!
Вопрос о признании физлица-предпринимателя банкротом уполномочены решать только хозяйственные суды. Производство по делу о банкротстве физлица-предпринимателя может быть инициировано как самим физлицом, так и его кредиторами путем подачи в суд соответствующего заявления. Независимо от того, кто инициирует производство по делу о банкротстве, такие дела рассматриваются судами по местонахождению должника (ч. 6 ст. 15 ХПК).