В связи с повышением порога для регистрации плательщиком НДС многие субъекты хозяйствования изъявляют желание покинуть ряды налогоплательщиков. И это абсолютно логично, ведь снижение налоговой нагрузки способствует высвобождению оборотных средств и повышению конкурентоспособности продукции, особенно в кризисных условиях.
Впрочем, со снятием НДСной регистрации бухгалтеры сталкиваются нечасто. Поэтому важно знать, что и за чем делать, как правильно отразить налоговые обязательства и представить налоговую отчетность.
Об этом и не только — в нашей консультации

Основания аннулирования регистрации плательщика НДС

Снятие с регистрации плательщика НДС проводится путем исключения юр- или физлица из реестра плательщиков данного налога. При этом п. 184.1 НКУ содержит исчерпывающий перечень оснований аннулирования регистрации плательщика НДС. Ввиду этого в материале мы рассмотрим лишь те, которые дают возможность плательщику самостоятельно принять решение об исключении его из реестра НДСников и не связаны с прекращением деятельности. То есть — только два основания:

  • первое — какое-либо лицо, зарегистрированное как плательщик НДС в течение предыдущих 12 месяцев, вправе подать заявление об аннулировании регистрации, если общая стоимость облагаемых товаров/услуг, которые предоставляются таким лицом, за последние 12 календарных месяцев была меньше суммы, определенной ст. 181 НКУ (1 млн грн без НДС), при условии уплаты суммы налоговых обязательств в случаях, определенных в р. V НКУ (пп. «а» п. 184.1 НКУ);
  • второе — какое-либо лицо, зарегистрированное как плательщик НДС, регистрируется как плательщик единого налога, условие уплаты которого не предусматривает уплаты НДС (пп. «в» п. 184.1 НКУ).

Заметим: снятие с НДС-регистрации из-за достаточно малых объемов налогооблагаемых операций происходит только в добровольном порядке. То есть юр- или физлицо само принимает решение — оставаться плательщиком НДС или нет. В противном случае (при переходе на уплату единого налога) аннулирование регистрации может происходить как по заявлению налогоплательщика, так и по решению налоговиков (п. 184.2 НКУ).

Рассмотрим более подробно условия добровольного аннулирования НДС-регистрации.