Предприятие осуществляет ремонт арендованного автомобиля. Как учитывать стоимость ремонта в бухгалтерском и налоговом учете? Каков будет учет при проведении переоборудования (улучшения) арендованного авто? При этом компенсация от арендодателя за проведенные работы не предусмотрена

Бухгалтерский учет ремонта арендованного автомобиля

Для бухгалтерского учета важно, какие виды работ проводятся: ремонты или улучшения с увеличением будущих экономических выгод.

В бухгалтерском учете сумма ремонта арендованных основных средств учитывается в расходах предприятия (П(С)БУ 16 «Расходы»). А вот стоимость улучшений, которые приводят к увеличению будущих экономвыгод (переоборудование, модернизация, реконструкция и т.п.), подлежат амортизации в составе прочих необоротных активов (п. 6 П(С)БУ 14 «Аренда»). Учитывают улучшения арендованных объектов на субсчете 117 «Прочие необоротные активы».

Таким образом, для бухгалтерского учета следует четко разграничивать: проводились ремонты (восстановление работоспособности или поддержание объекта в рабочем состоянии, когда увеличение экономвыгод не ожидается) или улучшения арендованного автомобиля.

Решение о характере работ принимает руководство предприятия (п.п. 29–32 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561). В свою очередь, необходимо учесть и Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса от 30.03.1998 г. № 102, регламентирующее перечень работ, относящихся к ремонту и техобслуживанию автомобиля.

Ввиду этого если речь идет о РЕМОНТЕ арендованного автомобиля, расходы учитываются в расходах периода. В зависимости от того, где используется арендованный автомобиль, ремонтные расходы пополнят: