Не ошибается только тот, кто ничего не делает. У бухгалтера работа всегда кипит. Особенно в период изменений в законодательстве и введения новых правил в налогообложении. Как же исправить ошибки, которые закрались в первичных документах? Давайте остановимся на корректурном способе
Бухгалтерская ошибка
Определение бухгалтерской ошибки не стоит искать — его нет ни в Нацстандартах, ни в Законе о бухучете. Однако и без этого бухгалтеры прекрасно понимают его значение. В частности, это — некорректное отражение корреспонденции счетов, указание не той суммы или проведение не той суммы либо не в том периоде, или же неотражение хозяйственной операции вообще и пр.
Международные стандарты предоставляют определение ошибок предыдущих периодов (§ 5 МСБУ 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»):
«Ошибки предыдущих периодов — пропуски или искажения в финансовой отчетности предприятия за один или несколько предыдущих периодов, возникающие из-за неиспользования или злоупотребления достоверной информацией, которая:
а) присутствовала, когда финансовая отчетность за те периоды была утверждена к выпуску;
б) по обоснованному предположению могла быть получена и учтена при составлении и предоставлении данной финансовой отчетности.
Такие ошибки могут быть ошибками в математических подсчетах, в применении учетной политики, ошибками, допущенными вследствие недосмотра или неправильной интерпретации фактов, а также из-за мошенничества».
Например...
У бухгалтера не было сведений о ликвидации дебитора, и, соответственно, задолженность такого контрагента не перешла к разряду безнадежной, а так и числилась на балансе. Хотя информация в бухгалтерии отстутствовала, однако то, что дебиторская задолженность должника, который ликвидировался, не была списана своевременно, — бухгалтерская ошибка. С «обоснованной ожидаемостью» информацию о ликвидации контрагента предприятие могло проверить, и при составлении финотчетности учесть данный факт.
Или же в первичном документе из-за описки неправильно отражены сумма, название товара и т.п.
Вместе с тем нельзя считать ошибкой изменения в учетных оценках — скажем, что касается срока амортизации, метода амортизации, остаточной стоимости, ведь они основываются на предположениях.
К примеру, сначала установили срок использования основного средства 5 лет, а потом решили, что прослужит он и 10. Понятно, что такое продление срока не является ошибкой.
Ничего общего с ошибками не имеют и изменения в учетной оценке (разве что ретроспективное отражение, присущее обоим).
Бухгалтерская ошибка — искажение в бухгалтерских записях из-за неиспользования информации, которая была либо с достоверным предположением могла быть у предприятия для правильного отражения данных. Это и арифметические неточности (в частности, проводки не на ту сумму, описки), и отражение данных не в тех отчетных периодах, и методологические огрехи (например, начисление амортизации на объекты, которые не могут амортизироваться) и др. Безусловно, всех ошибок не перечесть.
Особенности исправления бухошибок в зависимости от периода их допущения
Правила исправления ошибок слишком зависят от периода их допущения (п. 4 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» и п. 4 Положения № 88 и п. 9 Методрекомендаций № 356). А именно: способ исправления ошибки зависит, когда была неточность — в прошлом году или текущей.
Отразим зависимость метода исправления ошибки от периода ее допущения в схеме.
Схема
1 Промежуточный отчетный период — квартал, месяц (п. 1 р. ІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»).
Следовательно, способ исправления зависит от сути ошибки и закрыт ли отчетный период, в котором она допущена. То есть — составлена ли и представлена ли финотчетность с ошибкой, неправильные ли записи содержатся только в первичных документах (например, из-за описки) и регистрах и на финотчетности еще не отразились. Более подробно об исправлениях читайте в материале «Исправление бухгалтерских ошибок».
Общие требования к исправлению ошибок в первичных документах
В тексте и цифровых данных первичных документов, учетных регистров и отчетов подчистки и необусловленные исправления не допускаются (п. 4.1 Положения № 88).
Заметим: не допускаются подправки или проведение уточнений в документах на ценные бумаги, кассовых, банковских документах (п. 4.5 Положения № 88).
Ошибки в первичных документах, созданных вручную, исправляются корректурным способом, то есть неправильный текст или цифры зачеркиваются, и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры. Зачеркивание осуществляется одной чертой так, чтобы можно было прочесть исправленное (п. 4.2 Положения № 88).
Исправление ошибки должно быть обусловлено надписью «виправлено» и подтверждено подписями лиц на этом документе, с указанием даты исправления.
Важно
Если в первичном документе будут многочисленные исправления (дописки другим почерком и другими чернилами), такие документы могут не принять во внимание ни контролирующие, ни судебные органы. То есть эти документы могут признать недостоверными (см., например, постановление Тячевского районного суда Закарпатской области от 07.10.2013 г. по делу № 307/2787/13-а, постановление Львовского апелляционного админсуда от 20.08.2015 г. по делу № 876/12980/13).
Исправление ошибок в документах и регистрах, созданных в форме электронного документа, осуществляется в соответствии с законодательством (п. 4.6 Положения № 88). Правда, порядок и правила, регулирующие исправления электронных первичных документов, пока отсутствуют.
А как же исправить ошибку в первичном документе, созданном машинным способом? Мы считаем, подход здесь такой же, как и к исправлению ошибок в первичных документах, созданных вручную.
Обратите внимание
Исправляя допущенную ошибку в первичном документе, рекомендуем соблюдать порядок для таких исправлений, предусмотренный законодательством (в частности, Положение № 88). Иначе, налоговики могут признать такой исправленный документ недостоверным (см., например, постановление ВАСУ от 05.10.2011 г. по делу № А38/29-07, решение № К-1123/08).
Корректурный способ исправления
В первичном документе, регистре неправильную запись зачеркивают (не зарисовывают!) так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Над зачеркнутым делают правильную запись (п.п. 4.1, 4.2 Положения № 88, п. 9 Методрекомендаций № 356). Около него пишут слово «виправлено», указывают дату исправления и расписываются все, кто составлял исправляемый документ, а также лицо, которое его исправляет (п. 4.4 Положения № 88).
Приведем пример.
Пример
Во время проведения списания основного средства в апреле 2016 года были оприходованы детали. В мае обнаружили арифметическую ошибку в сумме оприходованных активов.
Приведем образец исправления корректурным способом.
Фрагмент
Обратная сторона формы № ОС-3
Публикуется на языке оригинала
При исправлении ошибок текущего периода оформлять бухгалтерскую справку не нужно. А вот во время исправления ошибок предыдущих периодов без нее не обойтись. Но это уже другая история и предмет отдельного разговора.
Редакция газеты
«Интерактивная бухгалтерия»