Отечественная сельскохозяйственная продукция уверенно завоевывает мировые агрорынки. Особенно быстро увеличиваются объемы экспорта сельхозпродукции в страны Евросоюза. И этому изрядно способствуют созданная зона свободной торговли с ЕС (таможенные преференции) и нулевая экспортная ставка НДС, предоставляющая плательщикам НДС право претендовать на бюджетное возмещение налога, уплаченного в стоимости товаров/услуг, использованных на производство вывезенной за рубеж сельхозпродукции.
Какие документы нужны для таможенного оформления экспорта сельхозпродукции и как воспользоваться нулевой ставкой НДС, чтобы получить право на бюджетное возмещение? Как повлияет экспорт сельхозпродукции на базу обложения налогом на прибыль и единого налога? Об этом расскажем в нашей консультации

Начнем с терминологии.

Термины

Экспорт (окончательный вывоз) — это таможенный режим, в соответствии с которым украинские товары выпускаются для свободного обращения за пределами таможенной территории Украины без обязательств по их обратному ввозу (ст. 82 Таможенного кодекса Украины, далее ТКУ).

Что касается понятия сельхозпродукции, то отечественное законодательство содержит разные его толкования в зависимости от сферы применения. Наиболее часто встречается следующее:

сельскохозяйственная продукция — продукция (товары) растительного или животного происхождения, подпадающая под определение групп 1–24 УКТ ВЭД (см., скажем, ст. 1 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» от 10.07.2018 г. № 2496-VIII).

В ст. 1 Закона Украины «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» от 25.06.2009 г. № 1561-VI из понятия сельхозпродукции изъяли подакцизные товары, кроме товаров первичного виноделия — виноматериалов (коды по УКТ ВЭД — 2204 29–2204 30).

Для налоговых целей данный термин имеет еще более узкое значение, а именно:

сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары) — продукция/товары, подпадающие под определение групп 1–24 УКТ ВЭД, если при этом данные товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготавливаются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем таких товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки этих товаров (продукции), если они были приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления (пп. 14.1.234 Налогового кодекса Украины, далееНКУ). К тому же из этого понятия «выпадает» подакцизная продукция, кроме виноматериалов виноградных (коды по УКТ ВЭД — 2204 29–2204 30).

Аккредитация на таможне