Главными причинами, которые могут привести к выходу из строя регистратора расчетных операций, являются неисправность, отсутствие связи с Интернетом и электроснабжения хозяйственной единицы, где он размещен. Однако возникновение данных обстоятельств вовсе не означает, что расчеты с покупателями следует прекратить. Поэтому напомним порядок действий субъекта хозяйствования в такой внештатной ситуации — в случае выхода РРО из строя.

Если РРО вышел из строя или временно отключены Интернет либо электроэнергия, осуществлять расчетные операции можно без применения основного регистратора. Как предусматривается ст. 5 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР (далее Закон о РРО), есть два варианта проведения расчетных операций:

  •  с использованием резервного РРО при условии, если он был должным образом зарегистрирован в органах ГФС (если Интернет и электроэнергия есть, но основной РРО вышел из строя);
  •  с использованием расчетной книжки, зарегистрированной в органах ГФС (если доступа к Интернету и электроэнергии нет или отсутствует резервный РРО).

Заметим, что субъект хозяйствования может работать без основного РРО при:

  • отключении электроэнергии — не более 7 рабочих дней;
  • выходе РРО из строя — в период ремонта.

Субъект хозяйствования может принять решение, оформив его приказом по предприятию, о том, что в случае выхода РРО из строя или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или появления электроэнергии, о чем должен указать в регистрационном заявлении (п. 2 р. ІІІ Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547, далееПорядок применения РРО).

В данном случае субъект хозяйствования вправе не регистрировать и не хранить книги учета расчетных операций (далее — КУРО) и расчетные книжки (далее — РК). Для таких РРО в регистрационном удостоверении указывается: «Книга УРО на этот РРО не регистрировалась. В случаях выхода РРО из строя или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется».

Однако обратите внимание: при применении резервного РРО КУРО на него обязательно нужно зарегистрировать (п. 3 гл. 1 р. ІІ Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденного приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547).

Стоит отметить, что при поломке РРО центры сервисного обслуживания обязаны обеспечивать возобновление его работы в течение 7 рабочих дней (п. 2 ст. 14 Закона о РРО). В случае необеспечения ЦСО гарантийного ремонта РРО не позднее седьмого рабочего дня со дня передачи в ремонт РРО ЦСО обязан ввести в эксплуатацию должным образом зарегистрированный на субъекта хозяйствования резервный РРО (п. 9 р. ІІІ Порядка применения РРО).

Далее рассмотрим порядок действий кассира при применении резервного РРО и ведении РК.