Физлицу в ноябре 2018 года была прощена сумма долга по договору с банком в размере 25000 грн. Является ли данная сумма налогооблагаемым доходом? Должен ли банк в таком случае выступать налоговым агентом и удерживать, а также перечислять НДФЛ и военный сбор с суммы прощения долга? Обязано ли физлицо представлять декларацию об имущественном состоянии и доходах? Предусмотрена ли ответственность за непредставление декларации и неуплату налога?

ОТВЕТ: В общий месячный (годовой) облагаемый НДФЛ доход включается основная сумма долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, если его сумма превышает 25 % минимальной зарплаты (из расчета на год), установленной на 1 января отчетного налогового года:

  • в 2018 году — 930,75 грн,
  • в 2019 году — 1043,25 грн.

При этом кредитор обязан уведомить физическое лицо — должника путем:

  • направления заказного письма с уведомлением о вручении

или

  • заключения соответствующего договора,

или

  • предоставления уведомления под подпись лично о прощении (аннулирования) долга.

Напомним: вопрос уведомления должника — физического лица рассмотрен в ОНК о надлежащем уведомлении должника — физического лица об аннулировании (прощении) долга, утвержденной приказом МФУ от 03.04.2018 г. № 400.

Мы уже подробно анализировали основные положения консультации в статье «Как простить долг физлицу, чтобы не уплачивать лишних налогов».