Являются ли объектом обложения НДС суммы инфляционных расходов и годовых, полученных предприятием по решению суда?

ОТВЕТ: Инфляционные расходы, годовые проценты, пеня по решению суда не являются компенсацией стоимости товара/услуги, а значит — не входят в базу обложения НДС. Об этом прямо отмечается в нормах НКУ, такой же подход поддерживают налоговики. Далее — подробнее.

После 01.01.2015 в п. 188.1 НКУ, устанавливающем правила определения базы НДС, внесли изменения, поэтому на данный момент там четко прописано:

«В состав договорной (контрактной) стоимости включаются какие-либо суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых и инфляционные, полученные налогоплательщиком вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств».

Таким образом, на сегодняшний день вопрос о не обложении НДС сумм инфляционных годовых, неустойки, штрафа, пени урегулирован в НКУ. Облагать НДС их не нужно.