Руководство организации разрешило руководителям отделов уплачивать стоимость мобильной связи сотрудникам в пределах 700 грн. Услуги связи предоставляются по договорам с мобильными операторами. Один из руководителей изъявил желание получать компенсацию стоимости телефонных разговоров на зарплатную карту, поскольку иногда, пребывая в командировках за пределами Украины, оплачиваются услуги роуминга, а это уже превышение установленного лимита.
Будет ли считаться оплата мобильной связи дополнительным благом для сотрудников (в т.ч. при получении компенсации на зарплатную карту)? Какие должны быть подтверждающие документы? Какие налоги следует уплатить?

ОТВЕТ: Не всегда оплата мобильных разговоров для работников предприятия будет для них дополнительным благом. ГФС в подкатегории 103.02 системы «ЗІР» сделала вывод, что стоимость услуг мобильной связи НЕ рассматривается как дополнительное благо работников и НЕ облагается НДФЛ и военным сбором при соблюдении следующих требований:

  • работники осуществляют производственные телефонные разговоры при наличии соответствующих документов, подтверждающих использование мобильной связи исключительно в производственных целях;
  • мобильные телефоны, с которых совершаются звонки, находятся на балансе предприятия.

Касательно документального оформления, то для неудержания НДФЛ и военного сбора, по мнению ГФС, должен быть в наличии следующий пакет документов:

  • соглашение о предоставлении услуг мобильной связи;
  • список работников, которые обеспечиваются мобильными телефонами в связи с производственной необходимостью;
  • расчетные документы, предоставляемые оператором мобильной связи абоненту, в которых отражаются время переговоров и номер адресата, а также стоимость разговоров (услуга по так называемой «детализации счета») и т.п.

Указанного пакета документов достаточно для того, чтобы оплата производственных телефонных разговоров работников не облагалась НДФЛ и военным сбором.

В данной ситуации телефоны принадлежат сотрудникам, а значит, стоимость звонков для работников будет считаться полученным в неденежной форме дополнительным благом, которое облагается НДФЛ по ставке 18 % с применением натурального коэффициента с п. 164.5 НКУ и военным сбором — по ставке 1,5% (без применения коэффициента). Поскольку речь идет о доходе в неденежной форме, такой доход не является базой начисления ЕСВ согласно ст. 7 Закона о ЕСВ.

Касательно получения компенсации стоимости телефонных разговоров на зарплатную карту, отметим: в случае если данная компенсация предусмотрена коллективным (трудовым) договором, то она с целью налогообложения считается заработной платой, а значит, облагается НДФЛ по ставке 18 %, военным сбором — по ставке 1,5% и ЕСВ (ставка зависит от класса профессионального риска).

В случае если данная компенсация НЕ предусмотрена коллективным (трудовым) договором, для работника (в целях налогообложения) она будет считаться дополнительным благом, полученным в денежной форме (пп. «а» пп. 164.2.17 НКУ), и, следовательно, будет облагаться НДФЛ по ставке 18% и военным сбором — по ставке 1,5%. Кроме того, налоговики наверняка будут настаивать и на начислении ЕСВ на сумму компенсации, приравнивая ее к зарплате. Все потому, что согласно пп. 5 п. 3 р. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449, определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработным платам и прочим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далееИнструкция № 5). А в соответствии с пп. 2.3.4 Инструкции № 5, прочие выплаты, которые носят индивидуальный характер (оплата квартиры и наемного жилья, общежитий, товаров, продуктовых заказов, абонементов в группы здоровья, подписки на газеты и журналы, протезирование, суммы компенсации стоимости выданного работникам топлива в случаях, не предусмотренных действующим законодательством), включаются в фонд оплаты труда как прочие поощрительные и компенсационные выплаты.

Итак, оплата работникам предприятия стоимости разговоров по мобильным телефонам, которые не находятся на балансе предприятия, считается для таких работников дополнительным благом, полученным в неденежной форме, и подлежит обложению НДФЛ и военным сбором. Компенсация стоимости телефонных разговоров в виде перечисления на зарплатную карту подлежит обложению НДФЛ, военным сбором, а также ЕСВ.

Редакция газеты
«Интерактивная бухгалтерия»