Валюта на счетах предприятия является монетарной статьей, а поэтому в результате ее продажи доходы/расходы могут возникать не только от самой операции продажи, но и от курсовых разниц. Кроме того, продажа валюты может быть как обязательной, так и добровольной. Итак, рассмотрим, какие последствия в бухгалтерском и налоговом учете будет иметь продажа иностранной валюты

Продажа иностранной валюты — операция по продаже иностранной валюты  за гривни. Такое лаконичное определение указано в Положении о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденном постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281 (далееПоложение № 281).

  Иностранная валюта — это иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежащие обмену на денежные знаки, которые находятся в обращении, денежные средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах, которые находятся на счетах или вносятся в банковских и прочие финансовые учреждения за пределами Украины (абз. 4 п. 1 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 г. № 15-93).

Субъекты валютного рынка имеют право осуществлять покупку, продажу иностранной валюты исключительно на межбанковском валютном рынке Украины (п. 6 р. I Положения № 281).

На практике продажа инвалюты, как правило, предусматривает, что банк по поручению клиента (или без доверенности в случае обязательной продажи валюты) продает на межбанковском валютном рынке иностранную валюту, а вырученную от продажи сумму гривен зачисляет на текущий гривневый счет клиента.

Обратите внимание!

Сейчас действует требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в инвалюте из-за рубежа в пользу субъектов хозяйствования. Так, обязательной продаже подлежат 50% инвалютных поступлений. Данное требование прописано в постановлении Правления НБУ от 12.06.2018 г. № 65 и будет действовать до 13.12.2018 (включительно).

Требование обязательной продажи распространяется на поступления в инвалюте группы 1 Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.02.1998 г. № 34, и в российских рублях.

Подробно об обязательной продаже иностранной валюты читайте в материале «Обязательная продажа инвалютной выручки и другие валютные ограничения» газеты № 207/2018.

Результат продажи валюты

Бухгалтерский учет

Иностранная валюта на счете предприятия учитывается по балансовой стоимости.

Напомним

Балансовая стоимость валюты — стоимость иностранной валюты, определенная по валютному курсу денежной единицы Украины к иностранной валюте на дату осуществления хозяйственной операции или на дату составления баланса (п. 4 П(С)БУ 15 «Доход»). Причем официальный валютный курс — курс валюты, официально установленный НБУ (ст. 1 р. I Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.1999 г. № 679-XIV).

Датой осуществления хозяйственной операции в таком случае является дата продажи иностранной валюты. Так, в выписке банка будет указываться дата, когда такая инвалюта непосредственно была продана. Поэтому курсом НБУ на эту дату и следует руководствоваться. При этом стоит отметить: в данной ситуации нужно брать курс НБУ на начало дня даты продажи инвалюты (п. 5 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»):