Предприятие перечислило инвалютный аванс нерезиденту за импортный товар. По объективным причинам нерезидент не может поставить товар. В связи с этим он возвращает аванс предприятию-резиденту. Курс валют повысился. Существует ли сейчас требование уплатить положительную курсовую разницу в бюджет? Будет ли продана валюта, возвращенная нерезидентом, если для пересчета нерезиденту предприятие ее покупало? Как отразить операцию в учете?

Продажа валюты, вернувшейся от нерезидента

Мы помним, что обязательная продажа валютной выручки отменена с 20 июня 2019 годасм. постановление Правления НБУ от 18.06.2019 г. № 78.

Однако согласно пп. 2 п. 47 Положения о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 5 (далее Положение № 5), банк обязан продать без поручения клиента-резидента не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления на распределительный счет возвращенные в адрес резидента (поскольку взаимные обязательства частично или полностью не выполнены) средства в иностранной валюте, которые были куплены и перечислены в пользу нерезидента.

Следовательно, валюта-аванс, возвращаемая нерезидентом, будет продана банком, если такую валюту предприятие ранее купило для перечисления нерезиденту. То есть если, скажем, предприятие нерезиденту перечислило в качестве аванса валюту, полученную им от экспортной операции (а не купленную), ее продавать не будут.

Обобщим: если ранее купленная для перечисления нерезиденту валюта возвращается от последнего (взаимные обязательства частично или полностью не выполнены), она будет продана банком без поручения клиента.

Положительные курсовые разницы: нужно ли перечислять в бюджет

Перечисление инвалютного аванса происходило по одному курсу НБУ, а на момент возврата курс НБУ — другой. Разницу, когда при возврате курс больше, чем при перечислении аванса, как раз и считают положительной курсовой разницей. И относительно нее возникает вопрос.

Отметим: на сегодняшний день не существует требования перечислять в бюджет положительную курсовую разницу при возврате инвалютного аванса от нерезидента.

Ранее данное требование предусматривалось в пп. 7 р. III Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281 (см. письмо НБУ от 26.03.2014 г. № 29-207/12713 и статью «Положительные курсовые разницы в Госбюджет: кто уплачивает и в каких случаях»), утратившего силу с 07.02.2019. Правда, и в период действия требования о перечислении в бюджет положительной курсовой разницы при возврате аванса нерезидентом его удавалось оспаривать в стенах суда.

Следовательно, однозначно, что с 07.02.2019 нет обязанности перечислять в бюджет положительную курсовую разницу, если нерезидент вернул аванс и курс валюты вырос на дату возврата по сравнению с датой перечисления средств нерезиденту.

Удержанная комиссия банка и валютный контроль