Продаете товары связанным лицам: налоговых убытков не может быть!

(комментарий к письму Миндоходов Украины от 17.07.2013 г. № 7057/6/99-99-19-03-02-1513)

В комментируемом письме налоговики очередной раз повторили порядок признания расходов в случае продажи (обмена) товаров, работ, услуг связанным лицам.

Специалисты Миндоходов, учитывая нормы абз. 2 пп. 153.2.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), отмечают, что «при осуществлении налогоплательщиком операций по продаже/обмену товаров, выполнению работ, предоставлению услуг со связанными с таким плательщиком лицами или по операциям с давальческим сырьем все расходы, понесенные в связи с такими операциями, не должны превышать полученные от операций доходы, то есть данные операции не приводят к возникновению убытков в налоговом учете». Такой же вывод был озвучен и в письме ГНСУ от 17.08.2012 г. № 1043/0/71-12/15-1417. То есть в ситуации, если фактические расходы, связанные с продажей товара, превышают доходы от продажи, то к налоговым расходам можно отнести только расходы в сумме, которая не больше дохода. Покажем это на цифрах.

Пример 1

Фактические расходы, понесенные в связи с продажей товаров связанному лицу, составили 100 тыс. грн, доход от данной операции — 75 тыс. грн.

Согласно выводу из комментируемого письма, к налоговым расходам можно отнести только 75 тыс. грн, а об остальных — 25 тыс. грн — придется просто забыть.

Конечно, не очень радужный вывод, но вполне логичный, учитывая требования абз. 2 пп. 153.2.6 НКУ.

Другое дело, что о вопросах, которые на самом деле интересовали налогоплательщиков, вновь не было упомянуто в комментируемом письме. Рассмотрим их по очереди.

1. Что понимать под полученными доходами?

Напомним: по операциям по продаже товаров связанным лицам доход признается по договорным ценам, но не меньше обычных (пп. 153.2.1 НКУ). А если дословно, то норма звучит так: «Доход, полученный налогоплательщиком от продажи товаров (выполнения работ, предоставления услуг) связанным лицам, определяется согласно договорным ценам, но не меньше обычных цен».

К чему мы клоним: если, скажем, договорная цена — 1000 грн, а обычная — 1300 грн, расходы при этом, например, — 1100 грн, то какую сумму расходов можно отразить? Ориентироваться на 1000 грн, которые фактически будут у предприятия (полученные), или на 1300, которые оно зафиксирует в налоговом учете?

Налоговики говорят, что данная операция не должна приводить к «убыткам в налоговом учете». Первое, что приходит в голову, такое уточнение, вероятно, для того, чтобы провести параллель с убыточностью операции в бухучете. Но если взглянуть под другим углом, то можно утверждать, что убытков в налоговом учете не будет и тогда, когда предприятие зафиксирует расходы в сумме не большей налоговых доходов, которые определялись по обычным ценам.

Опять же — на языке наших цифр. Не будет налогового убытка, если от 1300 грн дохода вычесть все 1100 грн расходов.

Согласитесь, довольно лояльно как для подхода налоговиков. Если ориентироваться на реальную сумму дохода от продажи товара в 1000 грн, то в расходы может попасть лишь 1000 грн его стоимости.

2. Какие расходы считать «всеми расходами, понесенными в связи с такими операциями»?

Ранее в письме ГНСУ от 09.07.2012 г. № 12372/6/15-1216 однозначно говорилось: «в случае продажи товаров ... связанным лицам расходы, понесенные в связи с продажей данных товаров, признаются в размере, не превышающем доходов, полученных от такой продажи. В то же время при определении расходов, понесенных в связи с продажей данных товаров, учитывается только их себестоимость, определенная согласно п. 138.4 ст. 138 Кодекса без учета прочих расходов, в частности, расходов на сбыт данных товаров, определенных согласно пп. 138.10.3 п. 138.10 ст. 138 Кодекса». То есть расходы на сбыт и прочие расходы, которые косвенно связаны с этой операцией, попадали в расходы по общим правилам. А себестоимость (как расходы, связанные с продажей) включалась в пределах суммы дохода.

Теперь налоговики говорят — «ВСЕ расходы», однако из письма непонятно, что они подразумевают под этими всеми расходами. Надеемся, позиция остается прежней.

Пример 2

Себестоимость товаров, проданных связанным лицам, составляет 1000 грн, расходы на их транспортировку — 200 грн. Доход от данной операции равен 1100 грн.

К налоговым расходам можно отнести расходы в сумме 1000 грн (себестоимость продаваемых товаров), что меньше дохода от данной операции. И 200 грн расходов на транспортировку — как расходы на сбыт в общем порядке.

Анастасия НЕВСКАЯ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»