Предприятие разработало проектно-конструкторскую документацию для изготовления нового прибора. Как учитывать расходы на создание такой документации? При каких условиях мы можем считать ее отдельным нематериальным активом? Все ли расходы относить на расходы периода, можно ли их включить в первоначальную стоимость полезной модели?
ОТВЕТ: Однозначного ответа на эти вопросы в нормативно-правовых актах не найдем. Поэтому исследуем действующее нормативное основание.
Что такое конструкторская документация
Согласно определению п. 2 Инструкции № 272/219, конструкторская документация — это «совокупность графических и текстовых документов, где указаны состав и построение изделий и помещены все необходимые сведения для их разработки, изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта» . Система конструкторской документации базируется на комплексе национальных стандартов, часть которых была создана еще в советское время.
Конструкторская документация включает в себя: проектную конструкторскую документацию; рабочую конструкторскую документацию; документы опытного образца; документы серийного (массового) производства; графические документы (чертежи, схемы, электронные модели, электронные структуры изделия); текстовые документы (записки, объяснения, таблицы, расчеты, схемы, инструкции, технические условия, эксплуатационные и ремонтные документы, спецификации, ведомости). Конечно, конкретный перечень конструкторской документации зависит от самого объекта конструкторской разработки.