Как правильно рассчитать ЕСВ, НДФЛ и военный сбор при выплате аванса и отразить их начисление и выплату в бухучете?

ОТВЕТ: Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации либо другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 к.дн., и не позднее 7 дней по окончании периода, за который осуществляется выплата (ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, далее — Закон об оплате труда, ст. 115 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ).

Обратите внимание!

Размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом, и не может быть менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

(ч. 3 ст. 115 КЗоТ и ч. 3 ст. 24 Закона об оплате труда)

Подробнее о разных механизмах определения размера аванса, чтобы не нарушить норму ст. 115 КЗоТ, мы рассказали в статье «Выплата аванса работникам: размер и механизм расчета» текущего номера газеты.

А сейчас больше внимания уделим учету и налогообложению суммы аванса и зарплаты.

Мы не зря в начале статьи выделили слово «выплачивается». Ведь именно выплата зарплаты происходит дважды в месяц (аванс и зарплата за вторую часть месяца), а вот начисление зарплаты осуществляется раз в месяц.

Зарплату начисляют за полный месяц (а не его часть) на основании табеля учета рабочего времени. Почему именно за месяц?

Во-первых, форма Табеля учета рабочего времени, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489, предназначена для помесячного учета рабочего времени, а именно табель является основанием для начисления зарплаты.

Во-вторых, во время обложения зарплаты НДФЛ определяется общий месячный налогооблагаемый доход.

В-третьих, база для начисления ЕСВ определяется исходя из расчета минзарплаты, если зарплата начислена в меньшем размере (абз. 2 ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далееЗакон о ЕСВ). А минимальный страховой взнос определяется как произведение минимального размера заработной платы и размера взноса, установленного законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).

Учитывая вышесказанное, на практике выплата аванса, а также уплата начисленного ЕСВ из него, удержанного военного сбора и НДФЛ осуществляются на основании расчетов, но без начисления соответствующих сумм на момент такой выплаты. Начисление зарплаты, ЕСВ, НДФЛ и военного сбора осуществляется в конце месяца после предоставления в бухгалтерию Табеля учета рабочего времени.