Предприятие приобрело новый автомобиль Peugeot 301. Для автомобиля такой модели нормы расходов топлива и смазочных материалов приказом Минтранса от 10.02.1998 г. № 43 (далее — Приказ № 43) не установлены. По каким нормам в данном случае списывать горючее?

ОТВЕТ: Для новых моделей автомобилей нормы расходов топлива разрабатываются ГосавтотрансНИИпроектом по заявкам заводов-производителей или предприятий — владельцев автомобилей на договорных началах.

Если новый автомобиль не имеет существенных конструктивных отличий (модель двигателя и конструкция трансмиссии) и не отличается от базовой модели снаряженной массой и габаритными размерами, временная норма расхода топлива устанавливается в том же размере, что и для базовой модели (пп. 2.1.1 Приказа № 43).

Напомним

Существенными считаются различия в модели (модификации) двигателя, его основных систем и элементов трансмиссии (пп. 2.1.2 Приказа № 43).

Если же автомобиль не имеет существенных конструктивных отличий, но отличается от базовой модели снаряженной массой (установка фургонов, кунгов, дополнительного оборудования, бронирование и т.д.) и не является серийным, временная норма расхода топлива устанавливается в том же размере, что и для базовой модели, но разница в потреблении топлива учитывается путем применения нормы на одну тонну снаряженной массы Hg (л/100 т·км) (пп. 2.1.2 Приказа № 43).

В свою очередь, нормы на одну тонну снаряженной массы Hg (л/100 т • км) зависят от вида топлива и равны нормам на выполнение транспортной работы Hw и используются так же, как и нормы на выполнение транспортной работы (п. 1.4 Приказа № 43).

Кроме того, Приказом № 43 предусмотрено, как определить нормы расхода топлива, если на автомобиль установлено специальное оборудование (пп. 2.1.3 Приказа № 43). А также для газобаллонных и газодизельных модификаций автомобилей и автомобилей, использующих другие виды альтернативного или смесевого топлива (в частности, топливо, содержащее компоненты из возобновляемых источников энергии, — биотопливо), которые не включены в Приказ № 43 (пп. 2.1.4 Приказа № 43).

Поскольку автомобиль Peugeot 301 все же имеет существенные конструктивные отличия от других моделей, и норма расходов топлива для такой модели авто не включена в Приказ № 43, то при определении норм расхода топлива следует руководствоваться пп. 2.1.5 Приказа № 43.

Так, согласно данной норме, для новых моделей (модификаций) автомобилей и автомобилей оригинальной конструкции, которых в Приказе № 43 нет, оборудование, устанавливаемое на колесных транспортных средствах, технологических машин и механизмов, автомобилей, при выполнении специальной работы или осуществлении перевозок в специфических условиях эксплуатации, выполнении технологических операций устанавливаются временные и временные индивидуальные, базовые, базовые линейные и дифференцированные нормы расхода топлива с уточнением, при необходимости, коэффициентов их корректировки. Их разрабатывает главный институт Министерства инфраструктуры Украины (далее — Министерство) ГосавтотрансНИИпроектом по заявкам заводов-производителей или предприятий — владельцев автомобилей на договорных началах.

То есть для получения таких норм требуется обратиться в ГосавтотрансНИИпроект с соответствующей заявкой. Форма данной заявки на разработку приведена в приложении Д к Приказу № 43.

Разработанные ГосавтотрансНИИпроектом временные линейные нормы действуют только для предприятия (субъекта хозяйствования), которое заказало их разработку, и не распространяются на транспортные средства других предприятий, организаций (субъектов), в т.ч. субъектов, входящих в состав одного учреждения, ведомства и т.д. (абз. 2 пп. 2.1.5 Приказа № 43).

Обратите внимание!

Временные индивидуальные нормы разрабатываются ГосавтотрансНИИпроектом на год (период апробации). Отсчет начинается с даты подписи предприятием — заказчиком разработанных норм.

По истечении установленного периода апробации предприятие-заказчик подает разработчику по определенной ГП «ДержавтотрансНДІпроект» форме данные относительно апробации с указанием эксплуатационных условий. После этого срок действия временной индивидуальной нормы продлевается. Вместе с тем устанавливается следующий период апробации с возможной ее корректировкой (если есть данные об апробации временных индивидуальных норм в различных природно-климатических, дорожных и других условиях разных субъектов хозяйствования и существует необходимость данной корректировки).

Временные индивидуальные нормы теряют силу в случае утверждения Мининфраструктуры по представлению ГП «ДержавтотрансНДІпроект» временных общих норм и постоянных общих норм. Временные нормы разрабатываются по заявкам заводов-производителей с проведением полного комплекса испытаний обоснованного количества образцов техники и соответствующих исследований. А постоянные нормы устанавливаются по положительным результатам широкомасштабной апробации в разных регионах страны и в условиях эксплуатации разных предприятий ранее разработанных временных норм или временных индивидуальных норм (абз. 4 пп. 2.1.5 Приказа № 43).

Напоследок отметим: как мы отмечали в статье «По каким нормам нужно списывать топливо», Приказ № 43 является актом нормативно-технического характера и в соответствии с пп. «е» п. 5 Положения № 731 государственной регистрации в Минюсте не подлежит, ввиду этого он считается действующим и без таковой. Это прямо указано в письме Министерства юстиции Украины от 28.02.2014 г. № 1112-0-4-14/10.1 и подтверждается Мининфраструктуры в письмах от 17.02.2014 г. № 1545/25/10-14, от 13.03.2014 г. № 2534/25/10-14. Однако на практике некоторые предприятия утверждают собственные нормы расхода топлива. К тому же суд не спешит признавать данные действия противоправными, поскольку Приказ № 43 не является нормативно-правовым актом и не подлежит применению (см. решение Второго апелляционного административного суда от 28.05.2019 г. по делу № 520/10111/18, постановление ВС от 17.04.2018 г. по делу № 826/2032/16).

Таким образом, если Приказом № 43 для новой модели авто, приобретенного предприятием, не установлены нормы, желательно обратиться в ГП «ДержавтотрансНДІпроект» для разработки временных индивидуальных. Поэтому самостоятельно разработанные нормы на предприятии вряд ли будут аргументом для налоговиков при определении размера списанного топлива в налоговых расходах, но данную позицию вполне можно отстоять в судебном процессе.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»