Ликвидация предприятия: когда прекращать уплату авансовых взносов по налогу на прибыль
Наше предприятие в I квартале 2013 года признали банкротом (есть решение суда), но ликвидироваться мы будем в ІІІ квартале 2013 года. С 01.04.2013 г. мы прекратили вести финансово-хозяйственную деятельность. Можно ли нам не уплачивать авансовых взносов по налогу на прибыль? Если да, тогда с какого именно периода: с даты признания нас банкротом или даты окончательной ликвидации?
ОТВЕТ: Процесс ликвидации не освобождает предприятие от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль, ведь бухгалтерский и налоговый учет на предприятии ведется до момента его исключения из Государственного реестра Украины и снятия с налогового учета. Поэтому предприятие должно платить до «последнего вздоха», а именно до предоставления окончательного ликвидационного баланса. Далее поясним детали.
Согласно п. 57.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщики, у которых доходы за 2012 год не превышают 10 млн грн) должны ежемесячно уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода без предоставления налоговой декларации. Для оплаты в январе – феврале 2013 года начисленный налог на прибыль делится на 9, в марте 2013 года – феврале 2014 года — делится на 12 (п. 57.1, п. 2 подраздела 4 р. ХХ «Переходные положения» НКУ).
Миндоходов Украины в письме от 22.04.2013 г. № 1291/6/99-99-19-03-02-15 (далее — письмо № 1291/6/99) отметило, что независимо от количества месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность, применяется общий алгоритм расчета авансовых взносов по налогу на прибыль, который приведен выше. Это вполне соответствует законодательству, ведь предприятие обязано уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль, рассчитанные по показателям прошлогодней декларации по налогу на прибыль (то есть за 2012 год). Вместе с тем необходимо помнить об исключении в п. 57.1 НКУ. Согласно ему, если налогоплательщик, который уплачивает авансовый взнос, по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток, он вправе подать налоговую декларацию и финотчетность уже за I квартал. Такой налогоплательщик авансовых взносов во II–IV кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в орган государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном НКУ. В нашем же случае предприятие в I квартале 2013 года задекларировало прибыль, поэтому ему не избежать уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль.
В общем основанием для прекращения налогового обязательства налогоплательщика (обязательство исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога) является, в частности, его ликвидация (п. 36.1, пп. 37.3.1 НКУ). Если налогоплательщик ликвидируется, последним налоговым периодом считается период, на который приходится дата такой ликвидации (пп. 152.9.3 НКУ). Предприятие считается ликвидированным со дня внесения в государственный реестр записи о прекращении его деятельности (ч. 2 ст. 104 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ), пп. 11.11.1 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 (далее — Порядок № 1588)). Согласно п. 7 ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ), данная запись вносится только после утверждения ликвидационного баланса и предоставления председателем ликвидационной комиссии или уполномоченным им лицом документов для проведения госрегистрации прекращения юрлица в порядке, определенном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755).
То есть, казалось бы, юрлицу нужно уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль до даты внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении. Однако специалисты Миндоходов в письме № 1291/6/99 отметили, что предприятие, которое подпадает под действие п. 57.1 НКУ и начало процедуру ликвидации, должно прекратить уплачивать авансовые взносы в отчетном месяце, в котором подан ликвидационный баланс.
Вспомним, когда же подается упомянутый баланс. Как известно, суд после признания предприятия банкротом назначает судебным решением ликвидатора — физлицо, которое организовывает осуществление ликвидационной процедуры должника (ч. 1 ст. 41 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.1992 г. № 2343-XII (далее — Закон № 2343), ч. 3 ст. 105 ГКУ. Это лицо после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который включает сведения о составе имущества ликвидируемого юрлица, перечень предъявленных кредиторами требований и результат их рассмотрения. Утверждают такой баланс участники юрлица, суд или орган, принявший решение о ликвидации юрлица (ч. 8 ст. 111 ГКУ).
Уже после завершения всех расчетов с кредиторами ликвидатор составляет окончательный ликвидационный баланс. Достоверность и полнота ликвидационного баланса должны быть проверены в установленном законодательством порядке с обязательной проверкой органом государственной налоговой службы, в котором состоит на учете субъект хозяйствования (ч. 5 ст. 60 ГКУ).
Затем ликвидатор подает ликвидационный баланс в хозяйственный суд вместе с отчетом. Хозяйственный суд, в свою очередь, заслушав отчет ликвидатора и мнения членов комитета кредиторов или отдельных кредиторов, выносит постановление об утверждении отчета ликвидатора и ликвидационного баланса (ч. 1 ст. 46 Закона № 2343). Далее ликвидатор подает ликвидационный баланс в органы государственной налоговой службы (ч. 11 ст. 111 ГКУ).
Заметим!
К обязанностям ликвидатора относится и обеспечение предоставления государственному регистратору документов, предусмотренных законом для проведения государственной регистрации прекращения юрлица в установленный законом срок (ч. 14 ст. 111 ГКУ). И хотя в ст. 36 Закона № 755 среди документов, которые ликвидатор подает госрегистратору, нет ликвидационного баланса, зато есть справка соответствующего органа государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов (форма № 22-ОПП), которую могут и не предоставить из-за неподачи ликвидационного баланса в орган государственной налоговой службы (пп. 7 пп. 11.9.1 Порядка № 1588). То есть процедура ликвидации может приостановиться в нескольких шагах до окончания из-за неподачи в органы налоговой службы окончательного ликвидационного баланса.
Специалисты Миндоходов, отмечая в письме № 1291/6/99, что предприятие должно прекратить уплачивать авансовые взносы в отчетном месяце, в котором подан ликвидационный баланс, не уточнили, о предоставлении какому органу ликвидационного баланса идет речь. Учитывая все выше сказанное, считаем, что они все же имели в виду месяц, во время которого окончательный ликвидационный баланс предоставлен именно им. Таким образом, ликвидируемое предприятие законно освобождается от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль с месяца, в котором ликвидационный баланс предоставлен органам государственной налоговой службы.
К тому же следует отметить: в письме № 1291/6/99 указано, что «начисленные таким плательщиком авансовые взносы учитываются в уменьшение задекларированных обязательств в ликвидационной декларации по налогу на прибыль, которая подается плательщиком на соответствующую дату отчетного года». Определение «ликвидационной декларации» законодательство не содержит. Однако согласно ч. 10 ст. 111 ГКУ, ликвидатор до момента утверждения ликвидационного баланса составляет и предоставляет органам государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины и фондов социального страхования отчетность за последний отчетный период. Полагаем, что именно такую отчетность по налогу на прибыль налоговики и называют ликвидационной декларацией, которую следует подать, исходя из ч. 10 ст. 111 ГКУ, до утверждения окончательного ликвидационного баланса. Ведь потом, как мы отмечали выше, предприятие будет ликвидировано — внесена в государственный реестр запись о прекращении его деятельности. К тому же налоговики в подкатегории 135.02 ЕБНЗ1 отметили, что ликвидатор должен подать налоговую декларацию в орган ГНС по основному месту учета или неосновному месту учета за отчетный период, на который приходится дата такой ликвидации (в том числе, если ликвидация приходится на середину отчетного периода), в установленные НКУ сроки.
Подытожим
Предприятие — плательщик авансовых взносов по налогу на прибыль, которое не осуществляет хоздеятельности и начало процедуру ликвидации, должно нести бремя уплаты авансовых взносов до месяца, в котором подан ликвидационный баланс в органы налоговой службы. Следует также помнить, что перед утверждением такого ликвидационного баланса ликвидатор должен подать им и декларацию по налогу на прибыль, в которой начисленные авансовые взносы учитываются в уменьшение задекларированных обязательств по налогу на прибыль.
Анастасия НЕВСКАЯ,
бухгалтер-эксперт
«Интерактивной бухгалтерии»
1 Единая база налоговых знаний. Размещена на официальном сайте Миндоходов Украины— www.minrd.gov.ua.