(комментарий к письму ПФУ от 11.03.2013 г. № 6211/03-20)
Вопрос относительно обложения ЕСВ наемного жилья для работников предприятия, которое рассмотрено в комментируемом письме, уже неоднократно поднимался специалистами ПФУ.
Так, например, в своем письме от 08.11.2012 г. № 26026/03-20 ПФУ указывает, что на основании пп. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), выплаты, носящие индивидуальный характер, в частности, оплата квартиры и наемного жилья, общежитий, относятся к фонду оплаты труда в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат. А поэтому расходы предприятия на оплату наемного жилья работникам являются базой для начисления и удержания ЕСВ.
До сих пор при предоставлении разъяснений касательно данного вопроса ПФУ не вспоминал о выплатах на оплату жилья по договору найма (аренды), заключенным для проживания работника предприятия.
Сейчас ПФУ напомнил, что отношения, возникающие между собственником помещения (наймодателем) и юридическим лицом, которое снимает такое помещение (нанимателем), регулируются договором найма (аренды) (ст. 759 гл. 58 Гражданского кодекса Украины) и не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или предоставление услуг.
На этом основании ПФУ делает вывод, что договор аренды, заключенный для решения производственных вопросов, не являются базой для начисления ЕСВ, соответственно, при уплате в пользу физического лица — арендодателя арендной платы согласно договору найма (аренды) помещения ЕСВ не начисляется. То есть доход физлица-арендодателя ЕСВ не облагается.