Может ли директор отказаться от зарплаты, чтобы сократить расходы

На первый взгляд это благое намерение, но ситуация несколько нетипична и может иметь неприятные последствия. Да и законодательство такой возможности не допускает. Разберемся

ХКУ о руководителе предприятия и его зарплате

Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия (ч. 3 ст. 65 ХКУ).

В случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения и условия увольнения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон (ч. 4 ст. 65 ХКУ).

Что говорит об этом в КЗоТ

Трудовым договором называют соглашение между работником и собственником предприятия, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а собственник предприятиявыплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ч. 1 ст 21 КЗоТ).

В соответствии со ст. 1 Закона об оплате труда, заработная плата ― это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер зарплаты зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Как следует из ч. 5 ст. 95 КЗоТ и ст. 3 Закона об оплате труда, минимальная зарплата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц. Таким образом, зарплата директора предприятия не может быть ниже законодательно установленного размера минзарплаты.

Бесплатная  «работа»: судебная практика

Как видно из вышесказанного, законодательство не дает возможности работать директору предприятия бесплатно или отказаться от зарплаты.

Так Верховный суд Украины в постановлении от 09.04.2008 г. по делу № 6-4275св08 в похожей ситуации (речь идет об ООО) признал противоречащими требованиям законодательства:

  • отмену решения об утверждении штатного расписания общества и условий оплаты труда всего состава и должностных лиц общества;
  • принятие решения об исполнении работниками и участниками общества своих обязанностей бесплатно на общественных началах.

В случае бесплатного выполнения обязанностей работниками, с которыми заключен трудовой договор, суд усматривает нарушение ст. 43 Конституции Украины, ст.ст. 9, 94, 95, 97 КЗоТ и ст.ст. 1, 3, 7, 8, 22 Закона об оплате труда.

Какие санкции грозят при проверке соблюдения законодательства о труде

Как известно, соблюдение законодательства о труде уполномочены проверять, согласно Порядку № 390, госинспектора Гоструда. И среди вопросов, которые они проверяют, в частности:

  • соблюдение размера минзарплаты;
  • выплата зарплаты за выполненную работу;
  • формирование тарифной сетки с учетом межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов).

За нарушение законодательства о труде должностным лицам предприятия грозит административная ответственность согласно ст. 41 КоАП в размере от 510 грн до 1700 грн.

Альтернативные варианты: возможны ли

Некоторые эксперты предлагают воспользоваться вариантом «прощение долга по зарплате», отталкиваясь от  ст. 605 ГКУ. То есть предприятие имеет обязательства по выплате зарплаты перед работником, а последний ему прощает данный долг. Тогда согласно ст. 605 ГКУ обязательство прекращается в результате освобождения кредитором должника от его обязанностей. Хотя указанный вариант весьма сомнителен, ведь трудовое законодательство такого не допускает, и с налоговой точки зрения весьма не выгоден. Ведь зарплату все равно придется начислить и, как следствие, начислить и удержать ЕСВ, удержать НДФЛ, а прощенная сумма может попасть в налоговый доход.

Вместе с тем ст. 9 ГКУ допускает применение норм настоящего Кодекса и к трудовым отношениям, если они не урегулированы другими актами законодательства. По нашему мнению, это как раз тот случай, когда все вопросы урегулированы нормами трудового законодательства и нет смысла обращаться к ГКУ. Подтверждает это и письмо Госпредпринимательства от 15.04.2011 г. № 3559, где указано, что на сегодняшний день законодательным актом, регулирующим трудовые отношения всех работников, является КЗоТ.

Таким образом, отказываясь от своей зарплаты, директор будет способствовать ряду нарушений законодательства о труде, за которые ему придется нести ответственность.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

шеф-редактор
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Список использованных нормативно-правовых актов:

ХКУ ― Хозяйственный кодекс Украины.

КЗоТ ― Кодекс законов о труде Украины.

ГКУ ― Гражданский кодекс Украины.

КоАП ― Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Закон об оплате труда ― Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.

Порядок № 390 ― Порядок проведения проверок должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам труда и ее территориальных органов, утвержденный приказом Минсоцполитики Украины от 02.07.2012 г. № 390.