На первый взгляд это благое намерение, но ситуация несколько нетипична и может иметь неприятные последствия. Да и законодательство такой возможности не допускает. Разберемся

О руководителе предприятия и его зарплате в законодательстве

Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) непосредственно либо через уполномоченные органы или наблюдательный совет такого предприятия (в случае его создания) назначает (избирает) руководителя предприятия, являющегося подотчетным собственнику, его уполномоченному органу или наблюдательному совету. Руководитель предприятия в соответствии с уставом является должностным лицом предприятия (ч. 3 ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины, далееХКУ).

В случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт), в котором определяют: срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения и условия увольнения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон (ч. 4 ст. 65 ХКУ).

Трудовой договор — соглашение между работником и собственником предприятия, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а собственник предприятия ― выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ч. 1 ст. 21 Кодекса законов о труде Украины, далееКЗоТ).

Вывод № 1: выплачивать зарплату работнику, в т.ч. директору, обязательно.

Идем далее. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далееЗакон об оплате труда) заработная плата ― это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер зарплаты зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Как следует из ч. 5 ст. 95 КЗоТ, минимальная зарплата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц.

Вывод № 2: зарплата директора предприятия не может быть ниже законодательно установленного размера минзарплаты.

Согласно ч. 1 ст. 95 КЗоТ и ст. 3 Закона об оплате труда минзарплата — это минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. Однако работнику может быть установлено неполное рабочее время. Это не влечет за собой ограничений объема трудовых прав наемного лица, но оплата труда в таких случаях осуществляется пропорционально отработанному времени (в зависимости от выработки) — ст. 56 КЗоТ. Получается, что при установлении по соглашению между работодателем и работником  неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели зарплата может быть ниже ее минимального размера.

  С технической точки зрения, данное соглашение следует оформить приказом, который директор подпишет и как уполномоченное собственником должностное лицо, и как наемный работник (о том, что ознакомлен с приказом и не возражает по поводу установления неполного рабочего времени).

Вместе с тем обратите внимание: не всегда можно без рисков оптимизировать расходы, установив директору зарплату, например, на уровне минимальной. Это возможно в случае, когда на предприятии директор — единственный работник. А если на предприятии есть другие работники, то установление минимальной зарплаты всем работникам или только директору с большей долей вероятности будет расцениваться инспектором по труду как нарушение принципа дифференциации зарплаты, предусмотренного ст. 96 КЗоТ.

Напомним

Оплата труда на предприятиях должна формироваться дифференцированно, учитывая сложность работы: от наименьшей сложности с минимальными требованиями к квалификации рабочего до высшей, требующей специальных знаний и соответствующей квалификации. Ввиду этого устанавливают минимальную тарифную ставку (должностной оклад), межквалификационные (междолжностные) соотношения, на основании которых формируют тарифные сетки, схемы должностных окладов, а также определяют конкретные размеры тарифных ставок (должностных окладов). Таким образом обеспечивается дифференциация оплаты труда.

Подробнее на данную тему читайте в публикации «Оклад директора и рабочего в минимальном размере — будет штраф от Гоструда».

Вывод № 3: директору можно установить зарплату на уровне минимальной только в случае, когда он единственный работник предприятия.

В свою очередь, законодательством не предусмотрены специальные ограничения по установлению директору неполного рабочего времени, например, полдня в неделю.

Более того, Минсоцполитики в письмах от 02.02.2015 г. № 102/13/84-15, от 10.10.2017 г. № 2536/0/101-17/284 соглашается с тем, что ненормированный рабочий день может быть установлен даже работникам, занятым неполный рабочий день. А «директор» — как раз та должность, для которой вполне можно предусмотреть ненормированный рабочий день (см. публикацию «Ненормированный рабочий день»).

Бесплатная «работа»: судебная практика

Как следует из вышесказанного, законодательство не дает возможности работать директору предприятия бесплатно или отказаться от зарплаты.

Так, Верховный Суд Украины в определении от 09.04.2008 г. по делу № 6-4275св08 в похожей ситуации (речь идет об ООО) признал противоречащими требованиям законодательства:

— упразднение решения об утверждении штатного расписания общества и условий оплаты труда всего состава и должностных лиц общества;

— принятие решения об исполнении работниками и участниками общества своих обязанностей бесплатно на общественных началах.

В случае бесплатного исполнения обязанностей работниками, с которыми заключен трудовой договор, суд усматривает нарушение ст. 43 Конституции Украины, ст.ст. 9, 94, 95, 97 КЗоТ и ст.ст. 1, 3, 7, 8, 22 Закона об оплате труда.

Аналогичные критические выводы суды делают и касаемо выплаты зарплаты ниже минимального уровня. Ссылаясь на те же нормы, что и ВСУ в вышеупомянутом решении, в определении от 24.12.2014 г. № 6-16244св14 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел акцентирует:

«...условия оплаты труда, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными, а право на заработную плату не ниже определенной законом (минимальная заработная плата) является государственной гарантией, в связи с чем собственник не вправе в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективным договором.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об оплате труда» размер заработной платы может быть ниже установленного трудовым договором и минимальный размер заработной платы при невыполнения норм выработки, изготовлении продукции, оказавшейся браком, и по другим, предусмотренным действующим законодательством причинам, имевшим место по вине работника».

Альтернативный вариант — прощение долга по зарплате: возможен ли

Некоторые эксперты предлагают воспользоваться вариантом «прощение долга по зарплате», руководствуясь ст. 605 ГКУ. То есть предприятие имеет обязательство по выплате зарплаты перед работником, а последний ему прощает данный долг. Посему согласно ст. 605 ГКУ обязательство прекращается вследствие освобождения кредитором должника от его обязанностей. При этом ст. 9 ГКУ допускает применение норм Кодекса и касаемо трудовых отношений, если они не урегулированы другими актами законодательства.

Мы не советуем следовать данным рекомендациям.

Во-первых, трудовое законодательство не допускает прощение долга по зарплате и это как раз тот случай, когда все вопросы урегулированы нормами трудового законодательства и нет смысла прибегать к ГКУ.

Во-вторых, с налоговой точки зрения, данное прощение не выгодно: зарплату все равно придется начислить, и, как следствие, начислить ЕСВ, удержать НДФЛ и военный сбор, а прощенная сумма попадет в доход.

Таким образом, отказываясь от своей зарплаты, директор нарушит ряд норм законодательства о труде, за что ему придется нести ответственность. Какую именно — читайте в публикации «Ответственность за нарушение трудового законодательства: основания для проверок и самые распространенные нарушения».

Редакция

газеты «Интерактивная бухгалтерия»