Директор намерен назначить себе должностной оклад в размере 100 тыс. грн, у других работников он на уровне 6–8 тыс. грн. Может ли директор самостоятельно установить себе такую зарплату и на основании каких документов?

ОТВЕТ: Законодательство запрещает директору самостоятельно решать вопросы относительно его оплаты труда. Ведь в целом директор предприятия является должностным лицом и одновременно наемным работником, с которым заключен договор (контракт), где указывают также условия его материального обеспечения. Данный вывод следует из письма Минюста от 08.02.2012 г. № 10-0-3-12/8.1.

Трудовое законодательство

Руководитель предприятия является должностным лицом (ч. 3 ст. 65 ГКУ). В случае найма руководителя предприятия с ним заключают договор (контракт), в котором определяют срок найма, права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения, условия увольнения его с должности, другие условия найма по согласованию сторон.

В контракте могут также определяться условия повышения или снижения обусловленного сторонами размера оплаты труда, установления доплат и надбавок, премий, вознаграждений по итогам работы за год или другой период. При этом размеры выплат не могут быть менее предусмотренных действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором.

Обратите внимание

К компетенции общего собрания ООО и ОДО относится, в частности, установление размера вознаграждения членам исполнительного органа общества (п. 7 ч. 1 ст. 30 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII, далее — Закон № 2275).

Вознаграждение за исполнение должностным лицом своих обязанностей и предоставление ему других благ могут осуществляться только на условиях и основаниях, указанных в договоре между ним и обществом (ч. 2 ст. 42 Закона № 2275).

В свою очередь, в акционерных обществах должностным лицам органов акционерного общества выплачивают вознаграждение только на условиях, предусмотренных гражданско-правовыми или трудовыми договорами (контрактами), заключенными с ними (ч. 4 ст. 62 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-V).

Формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями (ч. 2 ст. 97 КЗоТ).

Формирование схемы должностных окладов осуществляется из расчета установленных отраслевым соглашением или колдоговором междолжностных соотношений должностных окладов (ч. 3 ст. 96 КЗоТ). Именно на основании такой схемы формируют штатное расписание, в котором устанавливают должностной оклад директору и другим работникам предприятия. Поэтому разрыв почти в десять раз между должностными окладами директора и рядового работника выглядит не очень привлекательно.

А вот если дирекция (другой орган управления, уполномоченный участник ООО, председатель правления или член правления акционерного общества, генеральный директор, член дирекции) не против существенного увеличения зарплаты директора, ему лучше установить должностной оклад (в пределах схемы должностных окладов), и к нему выплачивать надбавки, премии, прочие поощрения, определенные колдоговором и предусмотренные в договоре (контракте) с ним.

Однако если размеры должностного оклада выходят за пределы условий оплаты труда, определенных контрактом с директором, то необходимо вносить изменения в него. И здесь уже без согласования новых условий оплаты труда с другой стороной, от имени которого заключен контракт с директором, не обойтись.

Налоговое законодательство

НКУ и Закон о ЕСВ не ограничивает в размерах оплату труда работников.

Независимо от размеров дохода в виде зарплаты, начисленного (выплаченного) в соответствии с условиями трудового договора (контракта), он облагается НДФЛ по ставке 18% (п. 167. 1 НКУ). Дополнительно удерживают военный сбор по ставке 1,5% (пп. 1.3 п. 16 подраздела 10 р. ХХ НКУ).

ЕСВ начисляется в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ (ч. 3 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Максимальная величина базы начисления ЕСВ — это максимальная сумма дохода застрахованного лица в месяц, составляющая 15 размеров минимальной зарплаты, установленной законом, на которую начисляется ЕСВ (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).

В 2019 году максимальная база начисления ЕСВ составляет 62595 грн (4173 грн × 15). А значит, только на данную сумму начисляется ЕСВ, даже если размер месячной зарплаты — 100 000 грн.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»